注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

尖子生培养  

2011-10-24 16:08:21|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想上重视,改变观念,要把抓名生作为教学的首要任务,有迫切想抓出名生的愿望,这是抓好名生的必要条件。

一、树立远大志向,改进学习习惯,培养良好的心理素质

1、帮助特优生确定高远的目标,提高学习信心,在学校、老师、学生中间营造争当名生,一定要上名牌大学的气氛。

2、 下定决心弥补弱科,补弱应有相应方法和坚持不懈的努力。部分特优生补弱可和课任教师结成对子,定期指导。

3、培养良好的心理素质和应试能力,班主任和课任教师要教导特优生有宽大的胸怀,即有大气,能经得起困难挫折,要有适应环境的能力和自我调整的能力,把压力转变成动力,从而促进自己的学习。

4、培养学生良好的心理品质和学习品质。首先应该使他们懂得:学习水平的提高是一个量变到质变的过程,不能急于求成,不能好高务远,应该从一点一滴学起;应该教育他们虚心学习,尊重别人,养成健康大气的心理品质。

 

二、目标不宜过高,从多拿1分做起

尖子生的培养重在平时,重在细节,重在积累。如果要求学生在短时间内突飞猛进,一般来讲不太可能,但是"多拿一分、多对一题"却容易做到。千万不要小看卷面上的1分,高分与低分,有时就是一分之差。

很多学生意识不到"1分"的重要性,定的目标太高,结果实现不了,还打击了自信心。其实只要每科努力提高1分,总成绩就会是一个大的进步。

如何才能多拿一分、多对一题呢?

第一,要养成清算应得而未得的分数的习惯;

第二,要清除屡犯重复错误的毛病;

第三,克服答题不规范的弊端;

第四,改正审题不清、题意理解不准确的错误;

第五,留意粗心大意出错的地方;

第六,加强识记,保证记忆题的得分;

第七,训练答题的速度,学会正确用时;

第八,提高书写质量;

第九,注意答题步骤的清晰性和周密性;

第十,严格遵守题目的要求。

注重基础,抓好常规;抓好批改,注重落实,加强作业规范和考试技术指导,个别同学教师要面批指导,重视基础知识、基本方法的学习。

 

三、重复做题没有错,善于记录得高分

一些学生认为,重复做题没有意义,这其实并不全面。有些题目对自己薄弱环节有针对性,有些题目涉及的知识点非常关键,这类题目就有必要多次重复去做。

另外,上课时记录老师的"启迪",做题时记录"实战的心得",评改时记录老师的订正,都是非常重要的提高成绩的方法,特别是做题时遇到的难点、所需的时间,所犯的错误,这些对于提高自我、避免重复犯错非常有用。会做的题目不做错,不会做的题目要做出来。解题要想得快,算得准,写得清。

 

四、学了、知了、做了还要"拿了"

不少学生"学了"(学了知识)、"知了"(了解了知识),也"做了"(做了习题),但考试时就是拿不到高分。为什么会出现这样的情况?这是因为,任何知识从学习到应用、再到转化为一个人的能力,需要有一个过程,在这个过程中需要不断练习和巩固,所以学生不要以为"学了、知了、做了"就一定能"拿了"。"学了、知了、做了"只是量变的积累,而"拿了"才是质变的提升,所以考生要明确以拿分为目标,不要仅仅满足于前面的付出,而忽略了后面的收获。

解决"付出却无回报"的问题,考生要找出自己拿不到分的具体原因,究竟是掌握概念出了问题、理解原理出了问题、答题规范出了问题,还是运用过程中出了问题,然后对症下药,就会收获颇丰。

一般来讲,存在这样问题的学生都有一定的知识基础,只要突破运用这个"瓶颈",成绩就会提高一个档次。

 

五、知识结构化、复习系统化、训练综合化

对于尖子生来说,结构化的知识、系统化的复习和综合化的训练是最为重要的。

首先要学会把零散知识变成结构知识。考察知识之间的相互联系,分辨、归类并总结同类知识的特点和内在规律。其次是学会将考点知识变成题型知识。考点知识是很抽象的,要具体通过题目才能得以体现。最后就是学会把缺漏知识变新增知识,把残缺知识变成系统知识,也就是查缺补漏,综合运用。

对特优生的练习题、试卷要重点批改,对错题要进行统计,对出错多的题目要认真分析出错的原因,摸准学生的受阻点,进行恰当的正确的指导,这是对特优生作出诊断的最重要的工作.

注重学生能力的培养,注意训练学生做综合题的能力。1)帮助学生分析题目的优劣,恰当的取舍,避免阴形浪费和做无用功,切忌只偏爱难题。2)注意数量的控制,以免冲淡基础题的学习。3)教会学生对这些题目如何思维、如何分析;让他们掌握解题的一般方法、常规方法,切忌只追求所谓的技巧方法。

 

六、做好信息搜集也是增值关键

平时教学中,作为教师要善于结合教学内容帮助、指导尖子生收集、整理与教学内容有关的知识信息、新题型。建立尖子生之间相互交流所收集、整理的与教学内容有关的知识信息、新题型的机制。

学生对当前的时事、社会热点注意了解,在考试时对考题的理解就会有背景依托,有助于全面和深入的分析。要学会从命题者的命题意图出发,关注他们"可能"会关注的信息,特别是近期的国内外大事和社会热点。

 

七、吃好"正餐"恰当选择资料

这里的"正餐"指的就是学习以"正课"、"正题"为主。所谓"正课",是针对目前许多学生存在的上课内容、目标错位现象而言的。比如学生在语文课上做数学习题,不但课没有上好,做题也没有达到预期效果,白白浪费时间。

其次是使用适合考生的"正题",集中精力做"好题"。老师应按照教学计划或者所掌握的最新情况给学生编写参考资料和习题,这些习题是老师教学经验的总结,比学生自己找的其他题目更有价值。

每科提供或帮助指导特优生挑选课外书1、2本,并帮助制定学习计划,使学生在课内外有针对性的使用。

 

八、找尖子生谈话

找尖子生谈话,不断给尖子生暗示,挖掘尖子生内在潜力,调动尖子生的非智力因素,往往会取得意想不到的收获。

 

九、放手让尖子生自主学习

尖子生学习能力相对较强,按正常教学计划、教学进度,尖子生吃不饱。因此培养尖子生主动找食吃、找好食吃的能力是做老师的首要任务。在共同提高的基础上每天都要给尖子生留有一定难度的题目,习题当中带有星号的题目可以让他们去做。留给学生自由支配的时间。

 

十、增强上课的针对性。

一轮复习中学生必须听课。教学过程中教师要精心设计提问,在共同的基础上将有一定难度的问题留给尖子生,让他们当先生说一说,讲一讲。习题的配置也要分层。可以每次课后布置一道思考题由尖子生完成。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017