注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

牵强的赞美往往理不屈而词穷  

2011-10-23 09:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是“国际化学年”,北京大学校长、著名的高分子化学家周其凤校长在3月参加的“科学与中国国际化学年”大学校长巡讲团报告会上提到,“国际化学年”在中国推出了征集“化学之歌”的活动。周校长带头抛砖引玉,一首由周校长作词、方崇清作曲、毕明辉指挥、北京大学中乐学社演奏的《化学是你化学是我》,在轻灵的民乐伴奏下,合唱团同学很大气地唱出了“化学究竟是什么”。

这首被网友誉为“神曲”的《化学是你化学是我》,不是因为出自高等学府校长之手而爆红网络,更因歌词浅白的“连中学生都不如”,居然能谱曲还在音乐会上演唱,而被美誉为“此歌不得不火”。

笔者因为没有听懂周杰伦的《双节棍》,自然不敢去聆听周校长的《化学是你化学是我》,但还是好奇地看了一下歌词。说实话,在一个写一句话敲一次回车键就能成诗的年代,对周校长编写的歌词从韵律上评判是苛刻的,相反,如果用“梨花体”来衡量,还是挺有诗意的。我没有从这堆正确的废话里看出什么毛病,这是觉得这首歌的“外延”太大。歌中唱道:“父母生下生下的你我lalala是化学过程的结果”,其实是很有科学依据的,只是让物理学情何以堪?没有物理动作哪来的化学反应?周校长是高分子化学家,把创造人的功劳也归功于化学,那么,歌中的“你我”究竟姓化学还是姓物理?这又让另一首真正气势磅礴的歌有点尴尬——“祖国啊母亲”,难道这位令人尊敬爱戴的母亲,原来是一位化学工程师?

其实,我是很理解周校长的初衷的,不就是献给“国际化学年”的“化学之歌”么?这属于一种歌颂和赞美。用言过其实来大放赞歌,也不是周校长的首创,但牵强的赞美往往理不屈而词穷。记得汶川地震的时候,为了慰藉无辜的亡灵,“纵做鬼,也幸福”的诗句,也是出自省级作协副主席之手的。由此可见,许多赞美是因为一种需要,特别在并非很美的情况下,这种寻找美,也即编织颂词的过程是仓促的。这在当前许多庆祝活动的溢美之词中,不难找出其中的强词夺理和牵强附会。反正不管你信不信,只要有人信就可以了。

也许人们还是把北大当学府看的,更把这种高等学府的掌门人当知识分子看的。所以,这种“连中学生都不如”的写作水平,就很不招人待见了。如果说现在的网络语言对传统文化的影响还有待商榷的话,那么北大校长的歌词让见惯了网络调侃用语的网友都感到“不伦不类,天雷滚滚,斯文扫地,仅供娱乐”,就有嫌主流文化对世人的误导了。这倒可能让“只嫁北大清华硕士”的凤姐,显得不再荒唐,而且眼光独到。

当然,也有网友觉得,歌词很“萌”啊!不是学术就一定要严肃正经,只要能传播开,都是科普的有益尝试。对此,笔者无法苟同。堂堂北大的校长,怎么说也是这等学府形象的化身,不至于沦落到用类似网络炒作的手段进行“科普”吧,如果“只要能传播开”就有价值,那么,“凤姐”“犀利哥”在网络疯传的价值是什么?另外,把人们的生儿育女、吃喝拉撒、喜怒哀乐都归功于化学,就有点贪天之功了。不过,这真还不能过分责备周校长,他无非是想给化学歌功颂德,如果在没有什么功绩和德行可以颂扬而又不得不歌颂的时候,就只能落得理不屈而词穷的境地。这在之前关于“应该先感谢谁”的讨论中,大致可以了解某种生搬硬套的歌颂手段。这次周校长的遭遇,无非是有关自然科学而不是政治,大家才可以拿来当笑话。

 化学究竟是什么 化学就是你 化学究竟是什么 化学就是我
  化学究竟为什么 化学为了你 化学究竟为什么 化学为了我
  化学究竟为什么 化学为了你 化学究竟为什么 化学为了我
  (跳跃轻快)
  1)父母生下 生下的你我 lalala是化学过程的结果你我你我 的消化系统 lalala是化学过程的场所
  记忆和思维活动 要借化学过程来描摹 要借化学过程来描摹 描摹描摹
  即便你我的喜怒哀乐 也是化学神出鬼没 也是化学物质的 神出鬼没(副歌 宽广)
  化学 你原来如此神奇(给力)
  哦 化学 难怪你不能不火
  哦 四海兄弟 我们携手努力
  哦 为人类的航船 奋力扬波 (结尾:奋力扬波)

  2)你我你我 要温暖漂亮 lalala化学提供 衣装婀娜
  你我你我 要吃足喝好 lalala化学提供 营养多多
  你我要飞天探地 化学提供动力几何 化学提供动力几何 动力几何
  即便你我的身心健康 也是化学密码解锁 也是化学为生命 密码解锁
  (副歌 宽广)
  化学 你原来如此神奇(给力)
  哦 化学 难怪你不能不火
  哦 四海兄弟 我们携手努力
  哦 为人类的航船 奋力扬波 (结尾:奋力扬波)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017