注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

校长可以道歉,教育不能试错  

2011-10-23 09:34:22|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安市未央区第一实验小学给学习、思想品德表现稍差的学生发放绿领巾,校方称此举是以资激励。此事经媒体报道后引起广泛质疑,该校校长就绿领巾事件表示歉意,称对孩子、家长产生心理影响,并称初衷是为孩子健康成长。

校长终于道歉了,绿领巾终于摘下来了,孩子们受伤的心灵就能随之愈合,就像什么事情就没发生过一样吗?显然不能。校长可以为自己的愚蠢做法道歉,但是教育却不能因为无知而试错。因为这种试错的过程,本身就具有极大的副作用。

对不同情况的学生进行不同方式的教育不是不可以,但不能采取这么赤裸裸的羞辱手段。学校或者可以争辩说“自己的出发点是好的,事情并没有那么严重”,可这不过是他们的主观臆断。只要放下师者威严,蹲下来平视我们的孩子,他们就不难发现,一个佩戴绿领巾的孩子,内心蔓延的羞耻感,以及抬不起头的无助。

我很难理解学校的做法。他们这样做到底能给学生带来什么好处。是激励学生上进,还是划分学生等级?把自己的学生划分成三六九等,而且以鲜明的颜色区分开来,这手段多么恶毒?学校的初衷可能是想提高学生的学习积极性,但他们的做法却背离教育规律,与初衷南辕北辙。我们能埋怨那些佩戴红领巾的优等生,责怪他们对差生的奚落和不尊重吗?不能,这种不尊重同学的导向,是学校和老师引导的;我们能埋怨那些佩戴绿领巾的学生,责怪他们不乐观向上不追求上进吗?不能,这种自卑是从学校和老师的羞辱开始的。

我们不能刻意把学生划分优劣等级,更不能给学生贴上等级的标签。两千多年前的孔子提出的两个概念,对现在的教育依然具有重要意义。一是“有教无类”,即不抛弃任何一个学生,不论对方的身份、贵贱、贫富等等,一视同仁。另一个是“因材施教”。即对不同的学生采取有针对的教育方式,使之成才。倘若把“变色的红领巾”等现象放到这两个概念中去考量,我们就会发现这样一个问题:今人对传统教育的排斥和颠覆几近盲目。标新立异,另搞一套,似乎成了一些学校、一些老师乐此不疲的追求。“五道杠”事件、“送差生测智商”事件、“绿领巾”事件,各种各样荒诞怪异的“创新”,无不弥漫着形式主义的魅影,无不渗透着急功近利的心态。

盲目地追求教学成绩,盲目地强调特色教育,不切实际地强调创新,违背科学地标新立异,实际上忽视了学生的感受、忽视了爱的传递,这样的教育心态本身就是畸形的。一个学生成绩不好不可怕,有点调皮也不要紧,最怕的就是心理上产生的自卑与无助,最怕的就是这种消极在老师和同学长久的羞辱下,最终固化为消极的性格。

全国劳模桂贤娣老师在一场晚会上讲了这样一个经历:一个学生因患病头发掉光了,不好意思上学。桂贤娣就给他买了一顶小红帽。当他戴着这种小红帽战战兢兢地走进教室时,他发现全班同学都戴着老师送的小红帽,孩子露出了笑容。这样的老师,这样的教育,充满了爱心、彰显着尊重,类似的“给爱教育”,继承传统又有所创造,这才是真正意义上的教育创新。

教育不分贵贱,师者当有公心。给孩子更多的爱,给孩子更多的尊重,当是每一个教育者应该秉承的教育原则;继承传统教育的精髓、不盲目的标新立异、搞形式主义,当每一所学校应该坚守的教育底线。但愿“绿领巾”式的教育思维,不再阴魂不散,但愿我们的教育工作者,不再在孩子身上试错。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017