注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

多一些“作秀”的校长又何妨  

2011-10-16 06:02:30|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“同学,你早!”每天早上,当学生们背着书包走进高新区星光学校大门时,校长瞿拥军总会浅浅一笑,微微点头,亲切地给每位同学打招呼。近日,网友“卢瑞熙小朋友”将瞿拥军站在校门迎接学生上学的照片传上了微博,家长们一番热议,有人质疑他在作秀,也有人赞他真是难得的“平民校长”。(10月15日《重庆晨报》)

校长站在校门口和每一位同学打招呼,这是不是作秀?当然是!

英文“show”的意思是“展示、表演”,瞿校长站在校门口践行自己的办学理念,用自己的行动达到教育目的,这本身就是一场“教育秀”。这样的“秀”,既展示了瞿校长的理念,又在潜移默化中教育了学生,可以说“秀”得精彩!

在行政化、官僚化盛行的校园里,我们的校长们大多一天到晚奔走于会场酒宴之间,成年累月把精力消耗在考察参观之上。除了在开学典礼、重大节日等场合在台上讲讲官话,普通学生想在校园里见到校长,学生家长想在学校找到校长,是件难事。瞿校长能够三年如一日,每天上午7:30到8:30、下午3:30到5:10坚持站在校门口,值得每个人敬佩。

说起“作秀”,我们不能不想起前不久两个美国人在中国的两起“政治秀”。一个是美国副总统拜登访华,一行5人在小店花79元吃了一顿炸酱面,另一个是美国驻华大使骆家辉履新,乘坐经济舱、背双肩包、用优惠券喝咖啡。面对央视主持人的提问,骆家辉的一句“这是美国官员出行的一般规则”,折服了太多国人。

能够把俭朴之风“秀”成习惯的官员,足以得到人们的信任,能够站在学校门口一“秀”三年的校长,肯定是一位合格的好校长。毫不夸张地说,如果我们的国家多一些像骆家辉那样“作秀”的官员,我们的国家才有希望,如果我们的学校多一些像瞿校长那样“作秀”的校长,我们的教育才有未来。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017