注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

三则家教小故事  

2011-10-16 05:34:18|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)学会放弃

一个小女孩正在客厅里的沙发上玩耍,母亲在厨房里做饭。忽然小女孩,哇的一声哭了起来,母亲急忙跑出厨房,看到小女孩的手被卡在了花瓶里拔不出来,母亲小心翼翼的轻轻地拉住小女孩的手往外拽,小女孩哭得更厉害,母亲没有办法,急中生智,很不情愿的将自己家的传家之宝花瓶轻轻的打碎,小女孩的手露了出来,母亲抚摸着小女孩的手仔细的观看,是否被花瓶划伤,在母亲检查的过程中发现小女孩的手紧紧地攥着,死也不肯松开,母亲以为是女儿的手在抽筋,便一边抚摸一边安慰。不久,小女孩的手慢慢的伸开,母亲看到小女孩的手中紧紧攥着的是一元硬币。母亲恍然大悟。原来小女孩不肯放弃的就是这一元硬币。

其实不肯放弃的何止是小女孩?我们家长、我们学生甚至我们老师都应该学会选择,学会放弃。

(二)教育时机

有一天,一个女孩的父亲要去女孩的房间看她写作业,刚推开一条门缝,看见自己的女儿正在拿着一份封面上印有一个男明星巨照的杂志,抱在自己的胸前在屋里高兴的转圈圈。父亲看后,没有打扰女儿,而是把此事告诉了她的母亲,母亲翻阅了这个男明星的有关资料。到了星期天全家人聚在一起吃饭时,母亲说我也很喜欢某某明星,女儿一听就来劲了,然后,母亲告诉女儿这个明星,小时候家庭情况和小时候学习是如何的努力,是怎样成为明星的。女儿听后,便开始下决心努力学习了。

(三)分苹果的故事

一个人一生中最早受到的教育来自家庭,来自母亲对孩子的早期教育。美国一位著名心理学家为了研究母亲对人一生的影响,在全美选出50位成功人士,他们都在各自的行业中获得了卓越的成就,同时又选出50位有犯罪记录的人,分别去信给他们,请他们谈谈母亲对他们的影响。有两封回信谈的是同一件事:小时侯母亲给他们分苹果。

那位犯人这样写到:妈妈问我和弟弟:你们想要哪个?弟弟抢先说想要最大最红的那个。妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:“好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。”我灵机一动,改口说:“妈妈,我要那个最小的,最大的留给弟弟吧。”妈妈听了,非常高兴,在我脸上亲了一下,并把那个又大又红的苹果奖励给我。我得到了我想要的东西,从此,我学会了说谎。以后,我又学会了打架、偷、抢,为了得到想得到的东西,我不择手段。直到现在,我被送进了监狱。

那位著名人士这样写到:我和弟弟都争着要大的。妈妈说:“我把家门前的草坪分成三块,你们三人一人一块,负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它!”我们三人比赛除草,结果,我赢得了那个最大的苹果。我非常感谢母亲,她让我明白一个最简单也是最重要的道理:要想得到最好的,就必须努力争第一。

我想和各位家长说:推动摇篮的手,就是推动世界的手。母亲是孩子的第一任老师,你可以教他说第一句谎言,也可以教他做一个诚实的永远努力争第一的人。

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017