注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

让梦想幸福的飞!  

2011-09-01 04:26:38|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让梦想幸福的飞! - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好!

在雄壮的国歌声中,仰望冉冉升起的五星红旗,我们走进了新的学期。

新的学期,我们高兴的迎来了一批新的成员:他们是——七年级的830位新同学,还有我们几位新老师。让我们以热烈的掌声欢迎他们!从今天起,“他们”也变成了“我们”!

新学年开始,我想是每个同学、每个老师都很看重的日子,在开学走进校园、走进课堂的时刻,我想每个人心中尤其是每位同学心中都应该有一份属于自己的崭新的希望与梦想。国家教育部、中央电视台自2008年9月1日新学期开学,到今年已连续四年联合录制了大型公益片《开学第一课》,2008年开学第一课的主题是“让知识守护生命”,2009年开学第一课的主题是“爱让中国更美丽”,2010年开学第一课的主题围绕梦想而展开,题目叫“我的梦,中国梦”。 2011年的今天,开学第一课的主题是“幸福”,在由孩子、家长、学校、社会构成的全景视野中,讨论“如何让中国孩子拥有幸福”。

关于幸福,在去年的开学典礼中我提到的唯一一个关键词就是幸福。我到实验中学后提到的一个教育理念就是幸福教育,我们可以看到我们实验中学幸福教育的理念已经镌刻在教学楼上,而我更渴望它镌刻在我们每一位老师、每一个同学的心里。今年以幸福为主题的全国中小学生开学第一课,今天上午9点到10点40分将在中央电视台1套播出,今天晚上5点20分到6时50分将在中央电视台1套重播,网上也很快会有视频录像。学校不能同时组织我们师生同看,但我号召我们全校师生在今天放学后能回到家里积极收看,今天看不到的一定要在最近的某一天补看,因为这必将是让我们受益终生的一课。

今天是新学年开学后的第一个升旗仪式,我想提的一个关键词是——梦想。我想与大家共同分享去年全国中小学生开学第一课中关于梦想的四节主题班会带给我的启示。

梦想是什么?

在卖火柴小女孩眼里,梦想是飘香的烤鹅,是奶奶温暖的双臂。在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,只要你肯努力,就一定能够成功。在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”,梦想是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造。在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想使聋人可以“听”得到;使盲人可以“看”得到;使肢残朋友可以“行走”。这时,梦想是从不言弃、努力拼搏的精神支柱。

启示一:心中有梦想,人生才有意义。

在去年开学第一课中,出现的一个重要人物是杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平,他34岁开始研究杂交水稻,44岁配置种子成功,68岁提出培育超级杂交水稻研究课题,74岁杂交水稻亩产实现800公斤(目前全球水稻平均亩产仍停留在200公斤左右)。因为他在杂交水稻研究、应用与推广方面的突出成就,被授予2000年度中国首届国家最高科学技术奖。他在第一课中说:“我今年已经整80岁了,我现在还精力充沛,还能够干一番事业,发展杂交水稻,造福世界人民,这是我终身的一个梦想,对我目前研究取得的成绩,我觉得还不满足,还需继续攻关。小朋友们,我希望你们每一个人,都有一个美好的梦想,为了这个梦想你去不断奋斗,我觉得这样的人生才有意义。”

有梦想,去奋斗,这样的人生才有意义——这是一个81岁的老人在开篇给予全国青少年的谆谆教诲。

李连杰,一个向世界传播中国武术精神,并致力于公益事业的人,也是同学们熟悉的影视明星,也在第一课中与现场同学坦诚交流了自己的梦想。小时候他家里很穷,父亲因公去世,他从小是靠国家每月10块钱的救助金长大的。10岁,他的梦想是在北海公园浇花,因为他的学校离北海公园很近,每天傍晚,都能看到公园里的园丁在夕阳下为花浇水,他觉得美极了;后来,也是因家境的缘故,他练了武术,从此有了自己的“武术之梦”;随着武术功底的日益深厚,他又走上了电影之路,从此有了人生中第二个梦想“电影梦”;再后来,为了帮助更多需要帮助的人,他又有了人生中的第三个梦想——“公益梦”,正是这一个又一个梦想与永不停止的追梦的脚步,成就了他今天的辉煌成绩。然而已功成名就的他,在第一课中的演讲中坦言:他现在感觉自己最后悔、最遗憾的事就是小时候没有好好学习,使得他在完成梦想的时候,遇见很多的障碍、痛苦和困难,所以他希望所有的孩子们,珍惜今天的美好时光,好好学习,将来可以比他更顺利地去完成自己的梦想。

李连杰在演讲的最后还有一段让我很感动的话,他说:“请记住我们都有两只手、两只脚,一只手用来努力完成我自己的梦想,另一只是要用感恩的心,去为我们承担一个炎黄子孙、一个公民要为社会尽到的责任和义务。永远记住两只手,我的梦,中国梦!”

一个影视明星,正是因为有为自己也为社会的梦想,而使他没有沉湎于灯红酒绿、纸醉金迷之中,才使他清醒地选择了自己该走的路,从而成就了自己的事业,实现了自己的人生价值。

在开学第一课中,还有一位同学们熟悉的嘉宾,阿里巴巴集团主要创始人之一、现任阿里巴巴集团主席和首席执行官。马云。他也应邀来到了开学第一课现场。他在第一课中用一个为追梦而持之以恒、坚持不懈的杨孟衡的故事,给全国的青少年再次诠释了一个道理:实现梦想、需要坚持。这就是我要与同学们分享的启示二:实现梦想,需要坚持不懈。

杨孟衡,云南宜良一个阳光帅气的男孩,7岁时因被高压电击伤,导致双臂高位截肢,然而这个失去双臂的阳光男孩,偏偏喜欢上了体育,他梦想着有一天,也能成为奥运体育冠军,能够改变自己的人生轨迹。喜欢游泳的他曾一度幻想自己能像菲尔普斯一样驰骋泳坛。就在他13岁的时候,一个能够实现他梦想的机会来到了他的面前,2007年第七届全国残疾人运动会,将选拔出种子选手参加2008年的残奥会。满怀信心的杨孟衡为了能进入国家队,以付出别人双倍甚至几倍的辛苦投入训练,然而比赛结束他只得到了全国第九,与国家队无缘,更与奥运冠军相距甚远。在他梦想破灭黯然神伤之际,父亲的话让他醒悟过来:人生会有许多梦想,能找到自己真正的长处集中力量实现一个就足够了,你的人生才刚刚起步,为何不能重新认识自己,重新为自己定位呢?反思之后,他回到了已分别两年多的课堂,用脚代替手完成了所有学业,2010年高考以594分——当地文科第一名的成绩考入中山大学,并确立了自己新的梦想——做一名同声翻译家。他在日记中写道:追梦的路上怎可能不跌跌撞撞;追梦的路上,没时间再去遐想;追梦的路上,需要的是盯住目标,用行动去疗伤……

正如另一位出场嘉宾房祖名在《别放弃》一歌中唱到的:“为自己定下目标去争取,别放弃,别忘记,追求梦想靠自己”!在这里,我也想请每一位同学记住:不经历风雨怎能见彩虹,坚持梦想的过程是一个不抛弃、不放弃、脚踏实地努力的过程,梦想的实现需要你选准目标,坚持不懈!人生的成功是因为你虽经失败而永不放弃!

我想和大家分享的启示三:实现梦想,需要团结协作。

庞清、佟健,想必大家非常熟悉,中国花样滑冰运动员,6岁开始练滑冰,搭档17年,最终走上了世界冠军的领奖台。在开学第一课上,佟健真诚地说道:“在合作初期的那几年,其实我们根本不知道,如何去实现我们的梦想。那个时候,我记得我们还天天打架,她说往左我就往右,我说往前她就往后,所以那个时候的训练计划经常完成不了,运动成绩提高的非常慢,但是后来我们意识到了,就是想要实现我们共同的梦想,不单单自己要努力,更重要的是需要同伴多给予帮助、理解和支持,也就是这份理解、支持,最后实现了我们共同的梦想。”

老师们,同学们,新的学年,我们又走进了我们生命里的又一个春天。一花独秀不是春,万紫千红春满园。优秀班集体优良的班风、强大的凝聚力将有助于个人更好更快地进步和发展。所以,新学年,希望每个同学都要尊重老师、理解老师,虚心听取老师家长的教诲;同学之间要团结友爱,互相理解,进步的同学要多帮助暂时落后的同学,暂时落后的同学也要树立信心,奋起直追,不拖班级和小组后腿,在班级中争创优秀小组,在年级中争创优秀班集体,师生携手,心往一处想,劲往一处使,为个人进步、学校发展作出每个人应有的贡献。

最后,我想用国家教育部基础教育一司高洪司长在开学第一课中送给全国青少年学生的话作为结束语:

如果你的梦想在广阔的田野,希望你成为生产优质粮食、蔬菜、水果的现代农民和经营者;

如果你的梦想在绿色的军营,希望你成为本领过硬、建设现代化国防的解放军指战员;

如果你的梦想在实验室、研究所,希望你成为勇攀高峰、站在世界科技前沿的科学家;

为了美好的梦想,远大的志向,希望同学们珍惜今天所拥有的一切,勤奋学习,快乐生活,全面发展,健康成长遇到困难我不怕,面向未来我能行!自强不息,追逐梦想 ,让自己的人生更精彩!

谢谢大家!

                                                                                                                                       2010年9月1日

   

   

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017