注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

小学生日记抗议暑假太累 称“练就超光速写作业”  

2011-08-19 17:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“现在的孩子练就了以超光速写作业的奇迹,有木有?”

“老师的要求伤不起,在老师面前从来是逆来顺受,有木有?”

“社会伤不起、作业伤不起、神马都伤不起,伤不起呀!悲催呀!有木有?!”

这是一个小学生的日记

出自郑州聚源路小学一位五年级学生之手她还总结了老妈“经典唠叨17条”,你有没有同感?

一位小学生和妈妈的对话

新学期马上就要开始了,作为学生家长,也许你正在与孩子一起泡在题海里,也许你正带着孩子奔波在各种补习班之间……无论正在做什么,希望你能停下来听听孩子的心声。

今天,我们给你展现两篇日记,这是郑州聚源路小学一位五年级学生和家长在日记里的对话,希望能给家长们一个启发。

欲哭无泪篇

五年级小学生龚琳清的暑假生活

内容 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日

上午 写作业 奥数   奥数   羽毛球 英语   书法、画画休息

下午 英语   写作业 写作业 写作业 写作业 英语   英语

孩子的日记

家长的命令伤不起,老师的要求伤不起

上学时,曾不止一次地盼望着放暑假,等待这小鸟出笼的这一刻,已经等了太久。

可是,真正到了这一刻,我却没了久违的激动与兴奋。也许是刚从忙碌的校园生活这么快转变为悠闲的假期,有点不适应?可是,如今假期已过大半,却觉得暑假生活如此乏味。有时甚至会怀念在校期间开开心心、充实有趣的生活,真的好奇怪。

看看妈妈为我安排的一周日程吧,据说,是能让我的生活变充实的好方法。

看起来是不是不多?辅导班咱不说,咱单看作业:里面包含语文暑假作业连同数学暑假作业共8页,两星期三篇作文,背国学,背唐诗宋词,看英语新概念一课……

总之,每天的时间我都不能自由安排,一切关于假期的幻想全打乱了。

我快死了。我曾不止一次地向我妈抗议。

可是,我妈,我妈理直气壮、侃侃而谈、夸夸其谈、口若悬河、滔滔不绝(略去类似词语N+1个)地说:“什么呀!你这叫课多?那些画画、书法、羽毛球不就是玩吗?”

这是神马意思啊?现在的大人肿么了,为神马老师要求的德智体美全面发展中的“体”和家长们赞成的琴棋书画中的“书画”现在都成了玩?

可家长的命令伤不起!

现在的孩子练就了以超光速写作业的奇迹,就是为了在家里耳朵活下来,有木有?

老师的要求伤不起,在老师面前从来是逆来顺受,就是为了在烦琐的校园生活和考试中活下来,有木有?

课外班呀伤不起,我们风里来雨里去,郑州下暴雨,我们在雨中劈波斩浪奔向学校,就是为了在将来激烈的社会竞争中活下来。

社会伤不起、作业伤不起,神马都伤不起,伤不起呀!伤不起!现在的一切都伤不起呀!有木有?!悲催呀!有木有?!

妈妈的话

孩子,我该怎样培养你

面对女儿调侃式的呐喊,作为家长的我内心也一样的悲催。

孩子只是个小学生,我不知是该让她充分享受快乐轻松的童年暑期时光,还是应让她处在比在学校还要紧张的状态中,去面对各种严重超大纲的学习班?

又想让孩子自由发挥她自己的特点爱好,又怕因此耽误了孩子,输在了起跑线上。

矛盾了许久,最终决定保留了英语和奥数,至于羽毛球、画画是应女儿的兴趣要求参加的,感觉上没有压力。

我也想大声地呼吁一下:我们的教育制度是否真的该认真思考一下了,我们教育的根本是为了什么,我们究竟应该怎么去培育我们的下一代?!

悲愤篇

孩子的日记

总结老妈经典唠叨十七条

父母的唠叨,作为未成年人的你是否也深受其害?现总结老妈经典唠叨语,十七条,若有雷同,不胜荣幸!

一、你就不能好好学,给你娘争口气呀!

二、妈妈肯定不会害你的。

三、也就是我们管你,把你扔到大街上,谁管你呀!

四、你成天就知道玩,人家穷人家的孩子想学都没机会学,你庆幸你出生在这么良好的家庭吧!

五、看看人家***,学习那么努力,学习能不好吗?人家报那么多班儿,也没见人家抱怨这抱怨那的。

六、现在社会竞争这么激烈,你不努力能行吗?你长大后没出息,你对得起谁呀?

七、现在我们大家可都是为你服务,你以为谁想管你呀,我们不想休息休息?!

八、成天爸爸妈妈忙前忙后为了谁呀?你不好好努力,你都对不起你自己!

九、你就不能自觉主动地学习,让你妈省点儿心?!

十、成天不知道学习就知道玩!

十一、要想以后过上幸福的生活,就得从现在开始努力学习!

十二、我现在都后悔当初没有努力学习,我们以后的幸福生活就靠你了!

十三、你现在不好好学习,以后就等着后悔吧!

十四、你挺聪明的,咋就不知道学习呢?

十五、妈妈寄予你很大的期望呀!

十六、爸爸妈妈可以满足你的都满足你了,不就是为了让你好好学习呀!

十七、你操心这操心那,咋就不操心操心你的学习哪!

感想:爸爸妈妈常说:“只要现在努力,以后就能幸福!”学海无涯,胜利的终点在何方?!我多想拥有一个轻松快乐的童年,多想和爸爸妈妈一起轻轻松松、快快乐乐相处,而不是一见面说的都是“学习”。

妈妈的话

教育如此疯狂,不学又能怎样?

看完女儿总结的这十几条,我既感羞愧,又感无奈。女儿总结的这些话我真的都说过,或者经常在说。其实,我们真的很想给女儿一个轻松的童年,可现实社会如此残酷,教育如此疯狂,不学又能怎样?

我们只是芸芸众生中的普通一员,我们只有一个孩子,我们无法实验,我们只有努力,我们赌不起。

我想说:为何不取消这些庞大、名目繁多的培训班,让孩子们都回归学校,平等地学习,平等地竞争?

为什么不能顺应尊重人的生长过程,先让孩子长好身体,长好心智,等到他们长大有了理想,有了信仰,有了自己的奋斗目标后,再自我加压刻苦努力,诸如国外教育。

亲爱的孩子,谢谢你的真情告白,妈妈从你看似“悲愤”(的日记)中读出了你的妥协、真情和懂事。我们是相爱的一家人!

一位小学生和妈妈的对话

读完孩子的日记和孩子妈妈的话,孩子的老师宁喜平说:我的眼睛湿了。

一位小学校长说,理论上讲,我们应该遵从孩子的意愿,让孩子快乐成长,但我们又绕不开现实。

孩子

每天学得像疯了一样

昨天,龚琳清坐飞机从沈阳回到了郑州,她和爸爸妈妈一家三口去东北玩了几天,她说:“这才是我想要的假期,全家人一起出去玩,不仅能放松,也能学到很多书本上学不到的东西,长了见识。”

她说,不是不想学习,而是不想这么拼命地学,“理想的假期是:一边学一边玩,学习的时间不能安排得太紧凑”。

在班里,她绝不是报班最多的,但每天写作业、复习、上补习班,她依然觉得太累,“每天学得像疯了一样”,她“理解爸爸妈妈的良苦用心,也接受了这个现实,不报肯定不可能啊,马上要小升初了,但报了(补习班),每天真的很压抑”。

英语、作文、练琴、书画……从周一到周日,连一个休息日都没有,除了完成学校布置的作业外,还有没完没了的题要做,暑假仿佛成了一年中的“第三学期”,我们真的“怕了这个假期”。

家长

不能让孩子输在起跑线上

家长“用心良苦”,让孩子的假期很沉闷,而家长同样也很苦恼。

龚琳清的妈妈赵女士说,也知道孩子很不容易,每天在各个补习班间奔跑,家长也很累,也想给孩子提供一个宽松的暑假生活,所以,每到放假她都会很纠结,孩子一开学就六年级了,马上就要小升初了,多报一个补习班,多考一个证,就意味着多一个去好中学的机会。

在郑州东大街一补习班外,来送孩子学古筝的常女士说:“看着孩子辛辛苦苦地上了一学期的课,也想让她休息休息。但眼瞅着其他孩子都在上这个班那个班,我就坐不住了。想着总不能让我的孩子输在起跑线上,所以就报了班学古筝。虽然每天接送很麻烦,但是多学点东西总不是坏事。”

刘女士的儿子今年上初中,假期到来后,她给儿子报名参加补习班,她直言不讳地说:“给孩子报班,就是为了孩子有人看。这个年龄的孩子思想活跃,在外面玩的时间多了,就怕惹出点儿乱子。”像刘女士这样的家长不在少数。

老师

想让孩子快乐,而我们又绕不开现实

龚琳清的老师宁喜平说:“读完孩子的日记,我的眼睛湿了。孩子的调侃与挣扎,妈妈的悲愤与无奈,我都懂。”

她说:作为小学老师,我们努力进行课改,全面推行素质教育,可是,刚到五年级,小升初的狼烟已四起,看着家长们带着孩子奔波在奥数班、英语班、小升初冲刺班的道路上,我们真的无语哽咽。

郑州二七区汝河路小学校长张卫东说,自己的孩子开学也是五年级学生,马上面临小升初,“理论上讲,我们应该遵从孩子的意愿,让孩子快乐成长,但我们又绕不开现实。”

张卫东说,这个假期,他没给自己的学生留书面作业,全是社会实践作业,比如手工、社会调查、社区服务等。但按照孩子妈妈的规划,自己的孩子假期报了5个补习班,孩子很有意见,最后,只能用折中的方法,先听孩子的想法,遵从双方意见。

他说,父母在孩子应该学会独立思考、独立选择的时候包办得太多。在现行的评价体系、选拔制度、中招、高考等大背景下,学生很难轻松,教育需要的是深层次的改革。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017