注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“被英雄”不如无英雄  

2011-08-17 12:51:34|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:8月13日,深圳市交警局公布,该市南山区交警孙震就在执行大运会开幕式交通安保任务时,其出生仅68天的孩子不幸夭折,但他强忍悲痛,坚守岗位完成任务。孙震因此被评为市交警局首批“大运安保之星”。相关消息随后在网络上被大量转发,事情引起很大争议。孙震为何不回家?我们还需要孙震这样的悲情英雄吗?

 

悲情英雄怎样炼成?

为了大运安保,无暇照顾早产的妻儿,孩子去世后仍坚守岗位,就这样,一个破碎家庭的悲剧被不合时宜地拔高。丧子的孙震果真像宣传报道中描述的那般几近“冷血”般坚强吗?


大运安保“定人定岗”,孙震当日有家难回

在孙震被评为深圳市交警局首批“大运安保之星”之后,很多网友对报道中的孙震感到不可理喻,甚至有网友认为孩子的妈妈选错了一个为了“仕途”可以不要孩子的丈夫。

孙的妻子白露怀着激愤的心情否定了这种说法,她在回复网友的评论中指出:“我的老公是全世界最好的老公最伟大的爸爸。那天的任务定人定岗。他怎么会不想回来……他是一个负责任的爸爸。他心里的煎熬不比我少。但他一直挺着!一直压抑着。”一语道破了丈夫丧子后仍坚守岗位的玄机——定人定岗的工作安排让孙震无法抽身。但网友关于孙震能否请假及其有无替班的质疑和猜测却仍未得到解答。
微博记录悲痛心情,“安保之星”原是普通人

面对夭折的孩子,孙震充满了歉疚,他内心的压抑,似乎成了“不可言说的秘密”。他在微博里写道,“宝宝离去让我们的家都塌了”,“班从来没像今天那么漫长”,“我的心好痛,无法形容的痛。”

而在这之前的另一条微博也流露出他对家人的牵挂:“每天超负荷的工作却连续几天毫无睡意。今天我想对孩子说:宝宝生活在这个年代爸爸不期望你有什么过人的作为,爸爸只想让你长大后当爸爸老到不能保护你时你要保护好自己平平安安的活着,这是爸爸妈妈最大的期望。”

从这些文字中,我们可以发现孙震并不像报道中那般“冷血”,他是一位称职的丈夫,一位有爱心的爸爸,一个有血有肉的普通人。
忍痛守岗事迹“被宣传”,罔顾人性让网友气愤

在孙震之妻白露表露心迹的微博发布之后,网友们对孙震几近一边倒的批评也慢慢转变,当中最多的就是对孙震夫妇一家“被宣传”感到懊恼,甚至气愤。

孙震微博所说的“宝宝在我怀里走的”也引发了网友的质疑。“难道是孙震回家后孩子才走的?”有网友甚至表示,“如果真相是这样,我们的宣传也太扭曲了,别人都没了孩子,还要硬安一个‘忍痛守岗’的楷模事迹,是要别人都做这样“卖命”工作吗?!”在他们看来,“国家利益高于个人幸福”的价值取向如若到了这个境地就让人无法承受了。

典型人物宣传缺少人文关怀

中国的英雄模范人物很多,原因不仅仅是人口基数大,更重要的是树典型的工作习惯。然而,随着时代的进步,人们发现,一个个“高大全”的形象背后,因为人文关怀的缺失二大大削弱了英雄的光芒。


排斥人性的英雄悲歌曾被不断搬上“舞台”

新中国成立后,曾在很长一段时间内宣扬“高大全”式的英雄人物,号召全体人民向被塑造出来的榜样学习。英雄形象的树立,最重要的作用便是树立一种标准的人格作为人们尤其是青少年参照,以便对照镜子里的英雄,不断地“检查自己,改造自己”。在这个大背景之下,一些排斥乃至反人性的英雄被搬上媒体和课本,成为传诵和学习的对象。先后出现了如用自己的血肉之躯去滚扑烈火的青年女工向秀丽,舍身将军马推出铁轨防止列车出轨的士兵欧阳海等轻视个体生命的典型事迹。

除了众多“真人真事”的英雄外,文学作品及影戏舞台也是英雄的天下。革命作家笔下的主角,个个都是“舍小家顾大家”,置个人安危于不顾,为崇高事业鞠躬尽瘁,没有半点瑕疵的革命英雄。带病坚持工作、强忍亲人去世悲痛成为他们最显著的表征。

于是,根深叶茂的集体主义文化传统逐渐积淀为民族的集体无意识,及至今天,只需在网上随便检索一下,就会发现许多像孙震那样“坚守岗位”的宣传报道:成都民警得知母亲去世,仍坚守岗位;重庆老人唱红歌前母亲去世,含泪唱到最后;人口普查员父亲去世,仍坚守工作一线;母亲过世仍坚守岗位,广州民警事迹感人;民警突然去世,三天前查出心脏病仍坚持工作……为了工作丢掉亲情、放弃生命健康的事迹,总会时不时出现在人们视野中。


夸张宣传让典型人物丧失公信力

另外,在宣传报道典型人物及其先进事迹时,“失真”现象较为常见。很多地方和媒体在宣传先进典型的过程中,为了达到较好的宣传效果,就抛弃实事求是的精神,随意夸大先进典型人物的先进性,通过凭空捏造、随意嫁接,夸大其词或者把本来应该属于集体的成绩全归到一个人身上。有的“先进事迹”连先进典型自己都不愿接受,比如此次事件中,在“被宣传”之后,孙震之妻白露就表示他们不需要博取同情。并且,过于夸张的宣传非但没有达到积极的宣传效果,反而显得画蛇添足,引来一片质疑声,使人民群众对先进人物的印象和信任度大打折扣。

较早之前一个电视节目中,在报道被称为“最美警察妈妈”的江油市公安局女民警蒋晓娟为北川震灾婴儿哺乳的事迹时,男主持人用诗朗诵的煽情语调说:“她把自己6个月大的儿子丢在一边不管……”全场掌声雷动。但事实是最初的新闻报道中,蒋晓娟把儿子托付给了乡下的亲戚照看,救灾情势紧张,她职责所在,不能离岗。这不禁让人产生了怀疑,“托管”怎么变成了“不管”,而且还用“丢”这样不近人情的举动。

英雄走下神坛彰显社会进步

 

人无完人,英雄也不是全能的,社会进步的核心要义不是将每个人都锻造成冷冰冰的机器,而是回归温情的人性常识。但愿像孙震这样的“悲情英雄”越来越少,而有血有肉的平凡人越来越多。


罔顾人性的榜样宣传已难获认同

如今人们对于孙震这种“悲情劳模”也有了更为理性的认识。乐于塑造类似典型的人不妨在心中掂量一下,罔顾人之为人的基本伦理,让个体幸福完全屈从集体利益和国家利益,未必会在民众之中产生良好的示范效果。

当今社会早已认识到了人才是发展的根本、人才是发展的目的,因此尊重与敬畏人和人的生命越来越成为社会的普遍共识。对英雄模范的认识上,大多数人已经走出了过去那种非理性的误区。孙震“被宣传”在网友中引发广泛争议给了企图塑造“完人典型”的人一记响亮耳光。它告诉人们这样一个道理:如果还固守着一些僵化陈腐的观念,把缺乏人性厚度、缺少人情温度的人和事当作道德标杆,把人当作发展的手段,就难以获得广泛的社会认同。

作为现代社会,人的价值才是社会的核心价值,国家和集体的存在,必须是为人服务的,而不能倒过来。那些不讲人性的行为,不仅是人性伦理所不允许的,也应该是国家和集体所不允许的。从网友对孙震行为的普遍看法,可以看出社会的进步,这些才是更加文明的社会认知。


回归人性常识比追求“英雄国度”可靠

过于相信道德的感化力量,是几千年来中国文化的一大特点。然而,清官也好,英雄也罢,他们都远不及符合常识的人性制度可靠。以中西方两个小故事为例:孔融让梨是中国人宣扬的美德,但谁能又保证孔融每次都让梨?为什么每次都要有孔融来吃亏让梨?你靠什么来约束他?分粥是西方流传的一个小故事。一块吃饭让谁来负责分粥?轮流分结果是每次都不公平,让道德高尚者来分很快也会变得不公平。最后的办法是让分粥的人最后一个选择。分粥者势必尽量把每一份分得尽量公平,否则吃亏的只能是他自己。

承认大家都是凡人并不可耻,重要的是怎样让人性中潜伏的恶不至发作,这首先需要尊重人性的常识。少一些“高大全”式英雄的宣传,多一些对人性和常识的尊重。

结语:

诗人北岛说,在没有英雄的年代里,他只想做一个人。用这句话来概括这个“被英雄”的时代亦未尝不可。


 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017