注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

高考更是在考验我们对人生的态度  

2011-06-08 16:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月,又迎来了一年一度的高考,放飞着许多人的激情与梦想。高考所引发的是是非非,也必将带来一段时间的热闹。然而,在题型、分数、志愿、状元等等话题之外,亲历者与旁观者往往会忽略一个最重要的话题:高考,其实更是在考验我们对人生的态度。

有一句名言:“态度决定一切。”这个“一切”也包含“人生”,那么态度也决定人生。的确,当我们走过人生中相当长一段旅程之后,再去扭头重新审视自己所走过的每一步时,多半会惊讶地发现:无论脚下的路是平坦还是崎岖,我们起初对人生的种种态度,都决定了我们迄今所能抵达的方位。彼时,我们心中也会在这一瞬间涌起无数假设:如果我当初如何如何,也许今天就会或不会怎样怎样……

高考,时至今日对大多数学子来说,依然是一个绕不过去的门槛。只不过,随着经济、社会、教育、文化等领域的变迁,它已不再是昔日划分天上与地下的“龙门”,高考也不再是人生路上的“独木桥”。多所高校自主招生的探索,南科大自主办学的突破,都在不断拓宽新的疆域。如今,我们面临着更多的选择,也就更加要考验我们的态度。我们所作出的每一种选择,其实都对应的是一种人生态度。

或许,最不幸的一种人生态度,折射于高考之中的,就是作弊。作弊是什么?那不过是一种自欺欺人。我们已经看到了各种恶果:有人冒名顶替去上大学,被揭发后身败名裂;有人花钱雇枪手,被发现后遭禁考;有人靠父辈荫庇硬生生挤入名校,却因为压力过大无法承受而精神崩溃,甚至自杀……毕竟,在我们漫长的一生中,不可能每一次都能依靠作弊取得“成功”。总以作弊的态度去对待人生,最终还是要受到惩罚。

其实,沿着历年高考后所流传来下的那些真实故事,我们能品读出许多关于人生态度的感悟:过于急功近利的,会无法承受重压;一味偏执于结果的,会错失过程的精彩;对一切都毫不在乎的,会遭到人生的抛弃;只知道跟随别人的,会失去自己的方向;面对困难消极悲观的,会被困难摔在地上;无法正视挫折失败的,会从此一蹶不振;被成功冲昏头脑的,会酿成下一次失败……如此种种,正是因为高考分量太重了,我们对高考倾注得太多了,高考才会成为考验我们人生态度的考场,预示或决定每一个亲历者的人生。

面对一年一度的高考,我们不妨借此反思自己对人生的态度,从内心深处去寻找人生的“正确答案”:我们到底是谁?我们究竟想要什么?我们今后何去何从?诸如此类,岂非都远比高考本身更有意义?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017