注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

中学设“宣泄室”是坏主意  

2011-06-08 16:22:07|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试考砸不顺心,和朋友闹翻不开心,被老师批评不高兴……在敏感的青春期,中学生总会碰到各种不爽的事情,却苦于无处发泄。近日,宁波市洪塘中学设立宣泄室,让学生有机会随意打骂,化解自己在生活、学习中碰到的烦心事。(《浙江日报》6月7日)

“宣泄室”这个“舶来品”早已被我国一些企业引进。顾名思义,是为了缓解员工工作压力和心理压力,将老板的塑像放在宣泄室,供人们鞭打脚踢,痛快出气,以防止员工的“怨气”郁积而殃及工作。如今,学校也引进了“宣泄室”,将学校领导、老师或同学的“假想敌”树成靶子,做成橡皮人,供学生们作为出气、发泄的工具,来缓解学生繁重的压力。

笔者以为,学校设立“宣泄室”,这表明学校开始重视解决学生的心理压力问题。但为学生减压,不该使用设立“宣泄室”的方法。

学校与企业有着本质区别。员工是成年人,各方面都很成熟,工作和生活中有了这样那样的心理压力,一般首先会选择交流,实在不行才通过宣泄以适当“减压”,以化解怨气,消除不满。而中学生则处于成长阶段,思想不够成熟,心灵较为脆弱,需要学习如何交流。而校方把老师和同学都树成对立方的“靶子”,当成“假想敌”,供宣泄出气,无异于回避人与人之间的理解、沟通和相处,而在学生的潜意识里“培养”暴力倾向。

调节心理不是“迁怒”。愤怒只应是焊接思想的火花,而不是焚烧心灵的烈火。动辄把老师、同学树为“假想敌”、当作出气筒来缓解心理压力,说白了,就是以暴力来缓解心中积怨。久而久之,对学生们的思想和心灵会产生不可估量的负面影响。尤其是,当今的学习压力大、负担重,很多学生都片面认为是老师同“自己过不去”、在“师生关系紧张”的当下,用这种“宣泄室”的方式,定会产生误导。一旦“打老师”、“骂同学”上瘾,它将可能演化成“真打更过瘾”,岂不误人子弟?

帮助学生排遣压力,有多种渠道。或用健康向上、有意义的活动为之减压,或以爱心和温馨为他们排郁解忧。思想教育者之爱,应是比母爱更细腻,比父爱更广博,比情爱更质朴,比其他一切亲情更纯洁、更高尚。而丢掉原则,一味满足学生的“愤怒心理”,势必会引人误入歧途。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017