注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

根相触在地下,心紧紧地连在一起  

2011-06-27 02:49:37|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根相触在地下,心紧紧地连在一起 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

根相触在地下,心紧紧地连在一起 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

根相触在地下,心紧紧地连在一起 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

根相触在地下,心紧紧地连在一起 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

根相触在地下,心紧紧地连在一起 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 九年级最后一次升旗仪式校长讲话

(2011年6月27日)

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

    大家早上好!今天我们全校师生在这里举行庄严的升旗仪式。其实,这不是一次普通的升旗仪式。随着鲜艳的五星红旗缓缓升起,升到旗杆的顶部,然后固定;随着雄壮的国歌声响起,响彻整个校园,然后戛然而止,九年级的同学们,也许你们已经意识到了,这将是你们在实验中学进行的最后一次升旗。曾经在百日誓师大会上,我动情的告诉你们:大家一定要珍惜最后100天的分分秒秒,珍惜和同学和老师度过的最后时光。100天里,把每天的每件事都当作最后一次去对待,去珍惜:最后一次做值日班长,最后一次做清扫,最后一次做课间操,最后一次写作业,最后一堂听老师讲课,最后一次升旗仪式……当时还有同学不理解窃窃私笑,而今天这最后一次竟这么快的来临了。

今天是你们在实验中学学习生活的最后一天。我们有时不得不感慨,光阴似箭。弹指一挥间,忙碌、紧张而又充实的三年初中生活转瞬即逝,马上成为我们不忍忘怀的回忆。推开记忆之门,你们应该还都记得,三年前为解人生的方程、为寻理想的坐标,为有一个更加美好的明天,你们带着纯真的笑脸,求知的激情,成长的渴望,信誓旦旦相聚在实验园。从此,你们的生命与实验中学的轨迹有了1000多天的重合,从此,你们增加了知识,减少了蒙昧,你们懂得了做人,学会了面对。

当三年的时光仅剩这最后一天,亲爱的同学们,我们也许发现,这个熟悉得似乎已经没有感觉的校园,对于我们竟然有如此的意义,让我们如此的眷恋。请让我们轻轻的闭上眼睛,就在现在,就在脑海中,把我们即将称之为“母校”的本溪市实验中学再过目一遍吧!

我们忘不了那个展现了雁阵融入蓝天的情怀、富于动感的鸿雁翼翅造型的学校大门,它让我们仰望星空目标高远;我们忘不了学校操场上那棵历经百年风霜而风采愈秀的大柳树,它穿越了五百年“三代同穴”的传说,经历了百年前日俄战争的炮火,它见证了实验中学发展的历史,它让实验学子脚踏实地真实向前;我们忘不了 “享受幸福教育,分享幸福教育”的理念和我们九年级每一名学子的笑容定格在笑脸主题墙上,你们成为福柳园最美的风景;还有我们的新校徽、我们的吉祥物福柳精灵……而它们也许就是我们梦中母校的永久标志。

我们忘不了三年同窗,忘不了这个由五六十个性别不同、性格不同、背景不同的花季少年组成的充满朝气充满活力的集体。我们忘不了三年来的同甘共苦同心同德同舟共济甚至是同仇敌忾;我们由三年前的互不相识,到现在的留言本上、眼眸中、心灵里的无数依依不舍。时间的流逝,带走的仅是春花秋月,带不走的是深情厚谊。让我们珍惜这难得的相遇相识相处相知,回味那相亲相悦相助相思。让实验的相聚成为强力的粘合剂,把我们900多颗心拢在一起,即使是时隔多载,地隔万里,这三年的生活时依然是我们永远的温馨与回味。

我们也忘不了一个个的老师。我们与老师朝夕相伴,使得老师也有幸与我们一同走过了我们生命中最亮丽的季节,也使得老师的生命更加精彩。在这三年里,也许有老师对你苛刻的要求,艰苦的训练,严厉的批评,也许有老师罚过你,骂过你,忽视过你,指责过你。如果真是这样,请让我在这里真诚的说一声:对不起!我们深知:同学们对学校的遗憾,就是老师最大的遗憾。老师无法给予你们更多的东西,只能尽心尽职,倾其所能,把你们送上更高更好的平台。我们衷心希望你们能尽量忘掉不快,并能体会到,老师所做的一切都是为了你们能更出类拔萃,为了你们能更有所作为!

为了你们能更出类拔萃,能更有所作为,老师是怎么做的呢?老师要放弃自己的休息,甚至是漠视自己和家人的生命:你们有多少同学知道10班张宁宁老师、13班李丹老师的孩子今年也中考和高考,他们没有时间照顾自己的孩子一心只为了你;你们有多少同学知道19班王志勤老师爱人生病他却不能陪伴护理一心只为了你;你们有多少同学知道1班吴域华老师、4班王恩泽老师、18班尹璐老师身体有恙却一直坚守工作甚至有的过了手术的最佳期只为了陪伴你;你们有多少同学知道9班徐虹老师、11班王海波老师、16班于静老师在有病住院的时候还依然坚持批改你们的卷子、趁着你们期末考试的时候做手术、做完手术后的第三天就来到学校上课只为了陪伴你!

为了把你们送上更高更好的平台,为了你们能更有所作为,老师要怎么做呢?老师要全心努力,甚至放下尊严等待时机才能赢得你和家长的认可。刚上初三的时候,5班的张兆祥老师、12班的张娜老师刚刚接班还不能得到你们的信任,居然有那么多的家长找到学校质问为什么给换班主任。开家长会的前一天,张娜老师一宿都没有睡觉没有合眼,就是为了迎接家长的考验证明自己! 5班、12班的同学们,而今天可以证明了吧,无论是兆祥老师圣诞节亲手给你们折叠的巧克力苹果还是张娜老师精彩的课,老师没有愧对于你!

我们还记得2班李海燕老师生活中的妈妈形象和8班潘大志老师讲数学课时依然抑扬顿挫;我们还记得为了一个犯错的学生,为了集体的荣誉7班李凤玲老师和学生一同流泪,热泪成河;我们还记得李娟老师每次考试之后与学生及家长之间的文字交流温暖彼此的心窝;我们还记得胡向华老师的14班的班歌《把握每个瞬间》每天总在最需要的时候在口中更在心里唱和;我们还记得郭建华老师率领3班学子在百日誓师大会上“不论贫穷还是富贵,我都可以拥有教养;不论成功还是失败,我都永远拥有目标”的铮铮誓言撼动人的心魄;我们还可以聆听田宏艳老师与6班的学子们共同吟诵的《时光的声音》,对每一个学子的精彩点评和三年来师生间精彩的故事融汇在这《骄阳班日记》里,书写着6班不老的传说!

太多太多无法忘却的纪念,在离别的时刻象白云般一一掠过,最终沉淀心底的是最精彩的真实。天气预报说:昨天有中雨,今天有大雨,明天雨转多云,后天天气晴朗……中考前这故意下的大雨是为了给你清新的洗礼还是为了让你接受挫折的教育?中考时和中考后雨过天晴是为了成全你中考如意还是成全你未来的福气?都是又不仅仅是,还有,为了今天的升旗仪式,老天有眼,雷公都为你们让路,你说还有什么比你们自己更神奇!(不下雨室外升旗时说)还有,为了今天的升旗仪式在室内进行,让你回忆起最后一次实验园升旗情景的时候,不是浮现在眼前,而是铭记在心里!(下雨室内升旗时说)

在这最后一天还有以后所有你们并不遥远的未来,我们老师会为你们每天祝福,祝你们成功,祝你们成才!我们深深地知道:除了成功,你们别无选择;除了给你们成功,我们什么也做不到!

九年级的同学们,你们能成功吗?(能)我想再感受一遍你们的信心:你们能成功吗?(能)那么,就请大家跟我一起发自内心的呼喊,谁呼喊的声音洪亮,谁一定会成功!

鹤啸九天,六月响彻神州; 雄舟竞发,六月我舟争先; 三年拼搏,六月一朝梦圆;九年磨砺,六月蟾宫折冠!我赢,我行!我赢,我行!我赢,我行!

有一种激情,恰同学少年,有一种情谊,叫心手相牵;有一种承诺,叫同舟共济;有一种幸福,叫如饮甘醇。当三年的路仅剩下这最后一天,让我们慢慢去品味那无尽的长与短、重与轻、轻松与紧张吧。请你们放慢那匆匆的步子,多看一眼我们成长于斯、聚情于斯、欢乐于斯、忧愁于斯的实验校园。老师们为你们在校园悬挂了中华传统象征吉祥美好的中国结,中考其实就是你们证明自己的节日,祝福你们节日快乐,心想事成!在你们离别挥手之际,我们所有的老师,所有的学弟学妹们,都在默默的为你们祈祷:希望与你们同在,成功永远属于你们!

七年级、八年级的学弟学妹们,利用这样的机会我也要对你们说:今天或许忽略了你们,但最可怕的是你们自己忽略了自己。真正的把握权是你们自己,因为今天的学长的离别将是你们未来的经历,所以你们要学会珍惜,珍惜最可以把握的现在。我知道,此时此刻,你们也非常的激动。那么让我们一起为学长们加油好吗?我想听到你们洪亮的回答:让我们一起祝福学长,请跟我大声呼喊:

群英逐鹿勇者胜;11中考你称雄!

请我们全校的同学跟我大声呼喊:(九年级同学喊:群英逐鹿勇者胜;11中考我称雄!我赢,我行!我赢,我行!我赢,我行!)

当初三的日子渐渐成为过去,当亲爱的母校在你们眼中就要成为难忘的回忆,当同学们即将游学四海、建树八方之际,作为校长,我衷心希望你们永远铭记母校的培养、老师的关爱、同学的友谊,永远记住母校的激励、师长的嘱托、同学的叮咛。印度诗人泰戈尔说:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。无论你走得多远,我的心总是和你连在一起。” 你们的老师将一直守望在这里,祝福着你们,期待着你们回报佳音!让你们的生命之舟在新的港湾里启航,载着对未来美好的畅想,直挂云帆,乘风破浪!真诚地祝福11届实验学子中考成功,金榜题名;衷心祝愿11届实验学子前程似锦,未来辉煌!记得常回家看看!

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017