注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

行走在幸福教育的路上  

2011-06-25 05:24:34|  分类: 幸福教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行走在幸福教育的路上

——走近本溪市实验中学的幸福教育

世界著名的教育家乌申斯基说:“教育的主要目的在于使学生获得幸福。”2010年夏天,构筑实验园幸福教育的温暖时空,让学生享受幸福教育,让教师分享教育幸福的理念在市实验中学校园上空响起,一颗幸福教育的种子悄悄埋下;2011年夏天,徜徉在实验园,沿着教学楼拾级而上,由幸福教育的理念唤醒的 “生命律动的节拍”,亲切温暖地、一点一滴地包裹起我们。幸福已悄悄扑面而来……

 

?享受幸福教育,分享教育幸福——实验中学办学理念

一、雁阵高翔——幸福的实验,伴着每天清晨校门口的问候升起

每天,当我站在校门口迎接着我们的老师和同学到校的时候,师生们的问候赢得了我的问候,我的笑脸迎来了师生的笑脸,我知道这是真诚面对着真诚,尊重面对着尊重。

——校长张喜忠

实验中学校园大门的上方,是一排富于动感的鸿雁翼翅造型,展现了雁阵融入蓝天的情怀。鸿雁是一种注重合作的种群,又是一种懂得担当、注重传承的飞禽。成群的鸿雁排成“人字形”阵容写意高天,写出一种致远和震撼。引路的领头雁迎难而上、挺身担当。实验中学把鸿雁精神作为重要的文化符号定格在大门处,意在激励实验人:目标高远,互助合作,注重传承,迎难而上,挺身担当。

所以,每天早晨6点半,实验中学的领头雁——校长张喜忠,只要没有要紧的事,都会准时出现在校门口,面带微笑迎候每一位学生和老师。

“校长好”……当三千多名师生伴着这或高或低或昂扬或清脆的问候陆续走进校园,“同学好”“老师好”……当三千多句回答从张校长口中一一应出,目标高远的实验园幸福的一天开始了。

 

?把每个学生都当做自己的孩子带,让每个学生都感到器重与关爱。给每个学生都提供展示才华的舞台,让他们去演绎自己人生的精彩。——实验中学育人目标

二、呵护小雁——“笑脸墙”精彩每一个实验学子

实验中学的新校徽主体由柳叶枝条和五只小鸿雁组成。其中小鸿雁由实验中学拼音的首位字母“s”幻化而成,雁阵组合恰好构成汉字“中”,二者巧妙组合凸现实验中学“鸿雁品格”与“福柳情怀”的专属性,既仰望星空有高远的志向,又脚踏实地有真实的行动;五只小鸿雁五彩缤纷,异彩纷呈,和谐互助的雁阵组合代表了实验人的大局意识、协作意识及团队精神;同时五种色彩分别代表实、先、诚、仁、和五种美德;福柳枝条如手臂围合,呵护雁阵,寓意实验中学以学生为本,为学生提供和谐、优良的学习环境,以文化为根,为学生构筑幸福教育的温暖时空。

走近实验教学楼一楼正厅,你会看到由home和love、校徽及七年级每一名同学的笑脸组成的笑脸墙。有家才有爱,有爱才有笑容,有笑容才会洋溢幸福!二楼正厅八年级孩子笑脸墙的主题是用手围成的爱心、鸟巢和雄鹰,是告诫老师要对孩子多一份关爱,多一份付出,因为只有老师每一处关爱、每一分孕育,才有学生的每一次飞翔。三楼正厅的九年级孩子笑脸墙的主题是由有的放矢、知彼知己、智者必胜三个词语巧妙组合构成,这是对九年级学子们的谆谆告诫和真诚祝福!

三个楼层三个年级的笑脸主题墙。谁能想象,当3000多张青春洋溢的笑脸一起绽放,会有怎样的感染与震撼?谁能测出,当每一个实验中学的学生都把自己成长中最灿烂的笑容留存在母校的“记忆芯片”中,会是怎样一种幸福和自豪?

这里有家、有笑、有爱。张张纯真的笑容,融化在你的眼眸中,你找到了自己,你又找不到自己,因为你已融入到一个整体。他们的神情是那样相似---眉宇间、嘴角上、双目中,无不透露出一种幸福。这幸福源自这家庭之中的温暖,源自汲取知识后的满足,……源自生活中的每个角落。

                           ——七年七班代霖

站在笑脸墙前,我眷恋着郁郁青青的曾茁壮于几米笔下的爱心树,它承载着老师们悉心的呵护和帮助,点滴的鼓励和支持。福柳园的园丁们向一张张灿烂的笑脸,传递着由表及里的幸福,孕育了每一只雏鹰直逼蓝天的飞翔!  

                           ——八年十一班王芷芙

作为即将毕业的学生,每每看到笑脸墙上九年级学友们一同绽放的笑容,心中便会油然而生对同学、对老师、对学校的深深眷恋和不舍。中考在即,空气中弥散着紧张的气息,我们却感到前所未有的淡然和温馨。因为从笑脸墙上,我们深切地感受到了朋友们的支持与陪伴,良师们的告诫与祝福,学校的关怀与期待。有了这些,我们面对中考,乃至今后的人生都充满了信心和勇气!也许多年以后,当我们重逢阔别已久的校园,再度找回自己留下的“灿烂笑容”时,心中会是一种别样的感动和幸福吧!

                         ——九年一班贾程皓

 

    “笑脸墙”建成后,同学们经常你拉着我我拽着你,结伴儿跑到墙前找自己的笑脸。很多家长还特意从校外赶来,看到自家孩子美丽的笑容,也跟着笑了。 “笑脸墙”成了学校最亮的一道风景!

  情绪是有传染性的,“笑脸墙”为学生们构建了一个幸福的心理场,有的学生遇到烦恼,就跑到“笑脸墙”前看看自己灿烂的笑,烦恼很快就被抛到九霄,再以饱满的情绪投入到学习生活中。“笑脸墙”让学生们不自觉地体味到幸福,“笑脸墙”让学生们成为了厅廊文化的主角,一只只小鸿雁成为校园里最美的风景!

?让每一位老师都抬起头来走路,幸福生活,享受工作;让每一位学生都有成功的体验,幸福成长,幸福一生!——实验中学办学追求

三、 “根深叶茂 绿韵流淌”——福柳园丁的别样幸福

学校以提升教师职业幸福感为突破口,采用营造宽松和谐氛围、搭建学习提升平台、给予展示成长机会等手段,为教职工提供了展示自我、获得成功的成长之路。去年以来,实验中学实现了初一新生实施彻底的阳光分班;统筹安排均衡搭配任课教师;开展争做有特长的教师、有创新精神的教师、学习型教师的活动;开通了实验中学教师博客群;专门编辑了刊载老师们的教育教学案例的书,为教师提供了品味幸福、体现成功的平台。学校让教师们走出去到澳大利亚、英国、韩国、上海、北京等国内外教育先进地区参观学习;学校加盟了由辽宁省实验中学北校区、沈阳市实验学校、大连格致中学、山东杜郎口中学等全国名校组成的全国教育专家指导委员会中学课改基地,与全国最优秀的学校结成友好学校共享优秀教育资源和成果;学校不断请进来全国知名教育专家来校讲学,引进北京四中的远程教育资源,开阔了教师视野,打开了教育教学提升空间。学校实施人性化的管理方式,以情治校,阳光管理,微笑服务,努力营造“重情+重理+重道+重义”的管理新文化,让每一个教师都拥有独特的文化品位和教育智慧,唤醒着教师内在的幸福感和激情,引导教师向往更美好的心灵的需求。

在实验中学校园内,有一棵历经百年风霜而风采愈秀的大柳树,它穿越了五百年“三代同穴”的传说,经历了百年前日俄战争的炮火,它见证了实验中学发展的历史,也丰富了实验教师的品格——谦逊、奉献、扎实、恒久的福柳情怀。

师表形象品德高尚,业务精良;家庭形象爱幼敬老,温和善良;公众形象温文儒雅,阳光高洁。这是实验中学师德的 “三个形象”标准,也是幸福教师的真实写照。语文特级教师肖湘老师、数学高级教师刘景坤老师关爱每一位青年教师,精彩讲授每一堂课;省优秀教师、市优秀专家、市劳动模范郭玉凤老师让每个学生都自信、健康、快乐地成长,缜密踏实学习,坦诚正直做人,她成了学生离不开的妈妈;盛军、丁丽莎等老师先进的课改理念和全新的教学方法让学生不单走得更高,还要走得更远;许晓丽、徐若梅等老师在家是好儿媳、好妻子、好妈妈,在校、在社会上是公认的好老师;王鑫老师通过种种努力满足了一个成绩落后但经常默默为同学服务的学生在全校登台领奖的渴望;房教凤老师的平等与宽容;孙丽娜老师的严而有爱、严而有度;王志勤、王海波、尹璐、吴玉华、李丹、张兆祥、张娜、胡向华、徐虹、潘大志等一批批省市名师在实验园里专业成长。十年树木,百年树人。实验中学的老师们在百年老柳树的荫庇下一个个自主发展,成为省市的名师,实验园充溢着 “根深叶茂 绿韵流淌”的福柳园丁的别样幸福。

? 让幸福与成功惠及每一个孩子的一生。——实验幸福教育语录

四、龙马奔腾 青春无悔——学会一生幸福地生活

龙马是古代传说中形状像龙的骏马,它既似龙又像马。龙的精神是中华民族的象征,是大胆创造、诚信和谐立于世界民族之林的精神;马的精神是能力、圣贤、人才、有作为的象征,代表着奋斗不止、自强不息的进取、向上的精神;龙马精神诠释了实验学子自信阳光、乐观向上、自强不息、诚信有礼、富于创新、永不满足、锐意进取的优秀品质。

实验中学新一届领导班子提出:要建设一所让师生回归幸福和快乐的“本色学校”,而不是对学生考试成绩洋洋得意的“功利学校”,以此推动学校回归本质,实现转型。学校倡导“让幸福与成功惠及每一个孩子的一生”。让每一个学子在校园享受成功的喜悦,让他们的聪明才智得到最大限度的发展。学校推崇做人教育,为学生创造丰富、生动的学习场,并将前沿的科技元素、高雅的文艺元素、活力的体育元素注入校园。学校以学习践行《弟子规》、弘扬中华传统文化精髓为特色,积极开展人文化教育活动;以传统节日和重大节日为契机,积极开展主题化教育活动;以每年科技节、艺术节、体育节等校园文化活动为平台,积极开展系列化教育活动;以每年各方面最佳学生评选为途径,积极开展个性化教育活动;同时实施幸福教育大行动,开展了幸福课间、幸福行动、幸福心语、幸福假日、幸福心理、幸福运动、幸福故事等系列活动。学生参加的全国青少年创意大赛、辽宁省科技创新大赛、全国奥林匹克竞赛等各项活动均取得了全市乃至全省、全国最骄人的成绩。

实验人有一个质朴而坚定的愿望,就是让孩子当下就感受、体验幸福,塑造指向真善美的灵魂。正是这样美好的愿望,他们才有真实的行动,他们所培养出的学子才与众不同:阳光自信,彬彬有礼,做人诚信,审美高雅,思维创新,既有扎实的学习力,又有可持续的发展力。学校涌现出国家宋庆龄基金获奖者、省优秀小公民、市十佳小公民、市十佳青少年、市文明学生等一批批优秀学子,并推出了道德歌曲100首,汇编了《优秀道德日记选》《军训实践有感》等书籍。

实验中学在形象文化上作了独特的巧妙设计,为领导班子注入鸿雁光辉,为教师团队注入福柳情怀,为学生群体注入龙马精神,塑造了实验中学的高度、深度和速度。沐浴在鸿雁光辉、福柳情怀下的实验学子们,在高质量的教育教学平台上,气质雅致,谈吐不俗,龙马奔腾,活力四射。

 

让教育回归原点,让学生一生幸福。市实验中学的“幸福教育”正润物无声地浸染着实验人的灵魂。点点滴滴的幸福萌发在那闪光的智慧里,流淌在执著的探索中,呈现在富有创意的成果上。仅2010-2011年,学校获得了国家语言文字工作示范校、辽宁省国防教育示范校、辽宁省和谐校园、辽宁省教育科学“十一五”规划教育科研先进集体、辽宁省首届科研兴校百强学校、本溪市德育示范校、本溪市绿色校园等多项荣誉称号。这所具有优秀教育教学品质的热点校,正不断地超越着自己,实验人把目光投向了远方,正成为幸福教育的创造者和传播者,以一种肩负使命感的星空飞翔和扎实坚守的内在气场,努力打造具有安定力、生命力、引领力,具有独特性、成长性、超越性的“幸福教育”的温暖时空,创造着一流的教育生产力。

 

?实验中学吉祥物:福柳精灵与格桑诺布

福柳精灵是本溪市实验中学形象代言的吉祥物。形象灵感来源于学校百年老柳树。阳光沐浴下的福柳精灵,拥有健康的肌肤,露出纯真的笑靥,他的头发、衣服都由柳叶编缀而成。他幸福快乐,积极向上,活力四射,憧憬未来。寓意实验中学植根沃土,百年树人,屹立于名校之林!

格桑诺布是在溪玉树学子的形象代言人。他质朴、善良、诚信、乐观、坚强。格桑的藏语意是幸福,契合了实验中学幸福教育的理念;诺布的藏语意是稀有的宝贝,传达了实验人对玉树学子的情感。格桑诺布就像盛开在青藏高原的格桑花,风愈狂身愈挺,雨愈打叶愈翠,太阳愈曝晒开得愈灿烂;格桑诺布是实验人眼里、心里的稀有宝贝。

福柳精灵和格桑诺布并肩在一起,共同经历,共同记忆,共同分享,共同成长。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017