注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

参加高考,这是一个问题  

2011-06-17 18:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:南科大45名学子公然拒绝参加高考,与天经地义的“高考”比起来,“不高考”第一次如此鲜明的出现在人们面前,显得有些“离经叛道”。但事实是,不高考并非南科大学生的创举,它正悄悄地蔚然成风。在高考已非唯一选择的今天,要不要参加高考?这是一个问题。

绕开高考,这么干的人越来越多

早在这45名学生的公开信之前,就已经有人悄悄地走在回避甚至放弃高考的路上,他们没有引起这么大的社会关注,只不过是因为他们没有打起“拒绝高考”的大旗,没有如此强硬地表明自己的态度。


高考人数连年下跌,三年减少117万

1050万,1020万,957万,933万,2008年开始,高考人数连续三年减少,数据来自中国教育在线发布的《2011年高招调查报告》。报告中还有一组数据值得关注,2008年高招录取率为57%,2011年已经高达72.3%。而在上海等部分地区已经超过80%。如果说当年高考是“千军万马过独木桥”,今天的高考已经成了一座通畅的“立交桥”。


出国留学:对国内教育失望

2010年大陆出国留学人员总数达28.47万人,其中高中生出国留学比例增加。以前留学是退路,是成绩不好的学生的无奈选择。今天留学是出路,有条件的都去国外读大学。这条件包括经济条件和信息条件。随着大陆城镇居民收入的提高,有这种条件的家庭越来越多。不管是想体验国外的生活,还是看重国外的教学质量,去国外读大学已经成了很多高中生放弃高考的底气。


弃学打工:入学即贫+高考无用论

2009年,重庆万名学生放弃高考,他们大部分来自农村,这条新闻引起了社会轰动。媒体调查分析,就业寒冬所带来的“毕业即失业”和高等教育费用高昂所带来的“入学即贫”,让读大学的性价比变得极低。没有全国性的数据表明到底有多少农村学生因此放弃高考,但随着新一代农民工取代旧一代农民工,这些成为新一代农民工的年轻人便是放弃高考的结果。


自主招生:高考的参考价值不大

据报道,如果南科大学生参加高考,也只是一个形式而已,并不会影响到他们继续在南科大就读。其实,南科大走的正是自主招生这条路,而这条路早已有之。尽管目前国内参加自主招生的高校都要求被录取的学生继续参加高考,但录取在前,高考在后,有了各高校自行拟题的笔试加面试综合成绩,高考这个统一标准的参考价值已经不大。早在2009年,复旦大学招办负责人就多次呼吁:让自主招生的学生免予高考。

坚守高考,大部分人这能这么做

在这些不参加高考的学生背后,仍是百万的高考大军,年年高考季节仍然牵动全国人民的神经。


高考不是最好的制度,却仍是当代中国最公平的制度

在毛泽东时代,一度以阶级出身、政治倾向、对党的忠诚度来决定一个人是否可以上大学。现在很多人担心,如果没有高考,有钱人和高官的小孩会占尽优势。但是,高考其实也不是真的公平,因为农村学校的教育资源远远不如城市。换句话说,高考不是最好的制度,但在中国社会找不到比高考更公平的制度。只是,随着城乡差距的拉大和地区不平衡,以及自主招生沦为权力的盛宴,高考的公平性大为下降。

学者秦晖指出,无论如何“在分数面前人人平等”,比之凭门第、出身、关系、背景,凭财力,凭有权者或其他人主观色彩浓厚的举荐等等来取人,都要好得多。尤其在一个社会机制不健康、举荐容易流为暗箱操作的环境下更是如此。


高考是弱势者的出路,对权势者才是鸡肋

尽管上大学已经不能百分之百地改变命运,但至少是一个希望,是一个出路。今年高考前夕,财新传媒主编王烁在微博上说:“有人说高考不重要,千万别信。高考是捷径,别走弯路。要拼命考。就算是写八股文,好歹也要燃烧这一次。 ”尤其对于 “穷二代”而言,高考仍然是改变命运的唯一机会。至于权势之人,他们才真正不需要高考。

期待高考,再不改变就晚了

 

如果说不参加高考的是一个世界,参加高考的是另一个世界。这两个世界的分裂已经愈演愈烈,它明确地传达了一个信号:高考改革迫在眉睫。


放弃高考,用脚投票背后是考生对中国高等教育的失望

可以预见的是,不参加高考的学生将会越来越多。这是考生在用脚投票,表达对高考的不满。这直接带来了人才流失和教育不公的进一步扩大,甚至会带来某些大学将难以为继。按照现在录取率的增长情况,当分水岭出现,录取率开始达到100%甚至大于100%时,国内的大学怎么办?没有学生交学费,办学资金从何而来?南科大学生公然拒绝参加高考,会不会带来示范效应,会不会有更多学生放弃高考?这一切都昭示:高考改革,已经不能回避了。


不否定高考,但期望高考的世界有所不同

我们不能期许45名学生的拒考,就撬动板结的高考制度的基石。但有一点或可以憧憬:这个顶多算是小小插曲的“艺术行为”,却可能让高考的世界“从此大不同”。一方面,囿于积垢已久的体制惯性,传统高考沉疴的完全破除及至消亡,注定不能“毕其功于一役”;另一方面,南科大的教改之路倘能继续担当今日拒考之大勇,踉跄前行,高考之力的消弱,也不是无“水滴石穿”之象。如是“两难”俱存下,高考期间照常上课的南科大与“我为高考忙”的大观,已然会成为高考世界的两分。而较往日之“天下大同”呈现出的反差,又未尝不是一种感慰人心的进步?

结语:

 

十年前,不高考是“韩寒们”的特立独行。十年后,参加高考成了一个需要考虑的问题。不变的是高考的严肃紧张,变的,是考生和选择越来越丰富的社会。



 


 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017