注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐
GACHA精选

警惕“考爹”背后的“拼爹”思维  

2011-06-14 21:34:55|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉实验外国语学校小学部近日进行入学测试,学生家长也必须参加考试,家长成绩将纳入考试总分。知情人士称,家长成绩将占总成绩三十分之一甚至更高。该小学一负责人表示,这样是为了让家长与学校一起搞好小孩教育,让家长掌握正确教育方法。(《广州日报》6月13日)

中国是个考试大国,各类考试数不胜数,每年的高考狂欢也早已成了独特的景观。但是,这种“小学入学,爹和儿子一起考”还真是闻所未闻。不管怎样,这首先是不合法的。《义务教育法》明确规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。而现实是不仅原本可以免试入学的儿童要考试,连家长也要考试,这是不是太过荒唐?当然,可以想见,该校作为武汉市教育局直属的公办学校,拥有最优质的教育资源,自然在招生筛选上会面临很多现实困难,但这不能成为违章办事的借口。而且这样的考试模式,“考爹”背后潜藏的“拼爹”思维更值得警惕。

据了解,今年该小学吸引了6000余人报名,但本部仅招240人,平均25个人录取1人,堪称武汉市“最热门小学”。面对如此惨烈的情况,在中国人情社会的思维逻辑下,家长们不动用一点“人脉资源”是不太可能的。而且各位家长一定会卯足劲,“八仙过海,各显神通”。那考试这种看似对每个人都平等的方式是不是真的能规避不公平呢?在高考、考研、考公等各路考试都可能用钱铺路的今天,一场小学入学考试真的太微不足道了。将家长的分数与孩子上学的资格挂钩,本质上只不过是在明处考家长,暗中比父母罢了。

如果说一个儿童真的因为家长没考好而失去了平等入学的机会,那是不是小小年纪就会有被植入“我爹不如别人”概念之危险?况且,家长的文化水平有差距,且分化比较大是客观存在的事实。但入学的机会对每个符合条件的儿童都是平等的,凭什么让一场有家长参与的考试打破这种平等?孩子单独参加考试而失败,或许他们能够接受,但如果是因为家长各方面不如人而失败,他们年幼的心灵能接受吗?或许他们还无法认清全部本质,但在潜意识中已被早早地刻上了攀比的痕迹。这种“考爹”背后存在的“拼爹”逻辑值得警惕。

长期以来,爹不够强悍的平头百姓们对“我爸是李刚”的叫嚣恨之入骨,人人得而诛之,但一旦自己真碰上什么事情,又都巴不得自己的爹比“李刚”还强悍。这是现实,但又是很多人不愿言说的现实。

可以相信“考爹”的初衷是为了让家长更重视对子女的亲身教育,但我们不能忘了,所有的教育都是为了培养孩子健全的人格。如果“考爹”的形式背离了初衷,传达了“拼爹”的逻辑,那这样的教育在最初就有了危险性。我们要做的是努力创造一个相对公平的环境,更要教会孩子自力更生的本领。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017