注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

幸福标准的奥秘  

2011-05-07 08:41:10|  分类: 幸福教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是最幸福的美国人?这似乎是一个无法回答的问题。然而,这个人竟然被《纽约时报》“找”到了。此君名叫阿尔文·王,是一位居住在夏威夷州首府檀香山的69岁华裔男子。

这顶“桂冠”怎么就落在了这位华裔老翁的头上呢?这还要从民意调查机构盖洛普公司的一项调查说起。该调查从2008年开始,连续几年每天通过电话或网络对至少1000名18岁以上的美国人展开幸福调查。受访者遍布全美各地,年龄、性别、种族和受教育程度各异。调查内容涵盖生活态度、情绪状况、健康情况、工作环境、行为习惯和社区服务等6大类别。《纽约时报》近日突发奇想,建议盖洛普在对几十万人进行调查的基础上,为“最幸福的美国人”定个“标准”:应该常住夏威夷,是个身材高大的男性,年龄超过65岁,已婚并有子女,经营自己的生意,家庭年收入12万美元以上,每天只接很少的电话……结果,阿尔文·王符合全部条件。

调查结果显示,幸福感主要与3个因素相关联:物质、情感和环境。物质显然是个重要的基础。阿尔文·王若没有12万多美元的家庭年收入,不可能成为“幸福标杆”。美国《个性研究周刊》的一项报告显示,生活在人均地区生产总值、收入水平和房价中间值较高的州,会比居住在经济相对困难的州更为快乐。

如果说物质因素强调的是个人所有,那么环境因素则强调的是外部和谐。盖洛普的调查表明,在生活态度、情绪状况和身体健康3个方面,夏威夷州皆得分领先,因而荣登全美各州“幸福榜”首位,而都得分最低的西弗吉尼亚州只能敬陪末席。

情感因素,即一个人感受幸福的能力,也是决定幸福感的关键变量。阿尔文·王的人生哲学颇有借鉴意义:“如果你不能对自己微笑,生活对你来说就会很可怕。”畅销书《态度决定一切》的美国作者罗曼·文森特·皮尔有句口头禅:“你认为你行,你就行!”一个总是怨天尤人或自怨自艾的人,注定离幸福很远。此外,倘若没有良好的自然生态和社会秩序做保障,一个人在家中拥有再奢华的物质财富,其感受的幸福也是残缺的。

将幸福“标准化”,再找出“标准的幸福美国人”,多少让人感到有些卖弄噱头、吸引眼球的味道。但从这些标准可以看出,经常旅游、身体强壮、家庭稳定、工作自由、生活悠闲、和睦富足等是美国人最希望得到的幸福。有趣的是,符合所有标准的阿尔文·王从来没想过自己会是最幸福的美国人。

幸福是一种很客观、又很主观的定义。一个人的幸福感能否像泉水一样涌流,既离不开社会的文明、进步和繁荣,也离不开个人的努力、进取和达观。中国有句古语:“达则兼济天下,穷则独善其身。”顺遂时为社会多做一分贡献,特别是为他人实现幸福创造更有利的条件;窘迫时不失理想、坚守信念,用辛勤播种改善自身处境。这样的人也许始终都会走在幸福的道路上。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017