注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

老师的启示——做孩子生命中的贵人  

2011-05-04 13:28:27|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多年前,汤普逊老师对着她五年级的学生们撒了一个谎,说她会平等地爱每个孩子。但这是不可能的,因为前排坐着泰迪·史塔特——一个邋遢、上课不专心的小男孩。事实上,汤普逊老师很喜欢用粗红笔在泰迪的考卷上画大大的叉,然后在最上面写个“不及格”!

    一天,汤普逊老师察看每个学生以前的学习纪录表,她意外地发现泰迪之前的老师给的评语十分惊人:

    一年级老师写道:“泰迪是个聪明的孩子,永远面带笑容,他的作业很整洁、很有礼貌,他让周围的人很快乐!”

    二年级老师说:“泰迪很优秀,很受同学欢迎。但他的母亲罹患了绝症,他很担心,家里生活一定不好过!”

    三年级老师:“母亲过世泰迪一定很难过,他很努力表现但父亲总不在意。若再没有改善,家庭生活将严重打击泰迪。”

    四年级老师:“泰迪开始退步,对课业提不起兴趣,没有什么朋友,有时在课堂上睡觉。”                      

    直到此刻,汤普逊老师才了解泰迪的困难,并为自己此前对泰迪的态度深感羞愧。而当她收到泰迪送的圣诞礼物——别人的礼物用缎带及包装纸装饰得漂漂亮亮,泰迪送的礼物却是用杂货店的牛皮纸袋捆起来——汤普逊老师更觉得难过。   

    汤普逊老师忍着心酸,当着全班的面拆开泰迪的礼物。有的孩子开始嘲笑泰迪送的圣诞礼物:一条假钻手链,上面还缺了几颗宝石,另外是一瓶只剩四分之一的香水。但是汤普逊老师不但惊呼漂亮,还带上手链,并喷了一些香水在手腕上,其他小朋友全愣住了。                              

    放学后泰迪留下来对汤普逊老师说:“老师,你今天看起来好像我妈妈!”泰迪离开后,汤普逊老师整整哭了一个小时。                             

    从那天开始,汤普逊老师开始特别关注泰迪。而泰迪的心似乎重新活了过来,汤普逊老师越鼓励泰迪,泰迪的反应越快。到了学年尾声,泰迪已经成为班上最聪明的孩子之一。虽然汤普逊老师说过她会平等地爱每一个孩子,但泰迪却是她最喜欢的学生。                             

    一年后,汤普逊老师在门边发现一张纸条,是泰迪写来的,上面说汤普逊老师是他一生遇到的最棒的老师!六年过去了,汤普逊老师又发现另一张泰迪写的纸条,泰迪已经高中毕业,成绩全班第三名,而汤普逊老师仍是他一生遇到的最棒的老师!四年后,汤普逊老师又收到一封信,泰迪说有时候大学生活并不顺利,但他仍坚持下去,而不久的将来他将获得荣誉学位!他再一次告诉汤普逊老师,她仍是他这一辈子遇到的最棒的老师!四年过去,又来了一封信。信里面告诉汤普逊老师,泰迪大学毕业后决定继续攻读更高学位,他也不忘再说一次,汤普逊老师还是他这一生遇到的最棒的老师,而这封信的结尾多了几个字:“泰迪·史塔特博士”。                              

    故事还没结束呢!你瞧,这年春天又来了一封信,泰迪说他遇到生命中的女孩,马上要结婚了。泰迪解释说,他的父亲几年前过世了,他希望汤普逊老师可以参加他的婚礼并坐上属于新郎“母亲”的位置。汤普逊老师完成了泰迪的心愿。但你知道吗?汤普逊老师竟然戴着当年泰迪送的假钻手链,还喷了同一瓶香水——泰迪母亲过世前的最后一个圣诞节用过的香水。他们互相拥抱,史塔特博士悄悄在耳边告诉汤普逊老师:“汤普逊老师,谢谢你相信我,谢谢你让我觉得自己很重要,让我相信我有能力去改变!”汤普逊老师热泪满盈地告诉泰迪:“泰迪,你错了!是你教导我、让我相信我有能力去改变———一直到遇见你,我才知道该怎么‘教书’! 

    遇到人生中的贵人时,

    要记得好好感激,

    因为他是你人生的转折点

    同时,

    我们也要思考如何当

    孩子生命中的贵人

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017