注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

求解“幸福”的方程式  

2011-05-02 08:34:43|  分类: 幸福教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的两会,会场内外,频现的“幸福”二字,像阳光一样洒进人们的心里。

幸福是什么?有人说,幸福是一种感悟;有人说,幸福是一种感觉;还有人说,幸福是一种内心感动。教师的幸福是桃李满天下,医生的幸福是天下无疾,农民的幸福是五谷丰登……幸福,词典里有准确的定义,但每个人心中又有个性鲜明、千差万别的答案。

有“好事者”列出了“幸福方程式”:幸福=个性+需要+生存状况,这是科学家的“方程式”;幸福=效用/欲望,这是经济学家的“方程式”;幸福=感恩+知足,这是社会学家的“方程式”。尽管见仁见智,但都传递了人们追求幸福的朴素愿望。

其实,幸福不是GDP,不能用数字来衡量,更无法像解答数学题一样来解析“方程式”。当然,无法用数字衡量并不意味着不可衡量。幸福不是写在纸上的东西,它藏在老百姓的日子里,绽放在老百姓的笑脸上。自然,老百姓也有自己的定义和答案,并用他们的“加减乘除”,去求解心中的“幸福方程式”——

增加财富,夯实幸福的“九层之台”。“九层之台,起于垒土”。幸福是人类社会的终极目标,而物质财富是人类幸福的首要来源。或许,有人会怀念“短缺经济”年代的生活平静、环境良好以及产品质量的可靠,但同时,也没有多少人会否认当时生活的窘迫,以及改革开放以来高速经济增长给国民带来的巨大幸福。“十二五”时期收入增长快过GDP的预期,将让老百姓的幸福“九层台”更加牢固。

减少成本,提升幸福的“享受指数”。梳理改革开放走过的路径,我们清晰看到,中国的发展目标从以物为中心到以人为中心,科学发展理念越来越深入人心。同时,环境破坏、生态失衡、贫富差距、假冒伪劣、诚信缺失、道德滑坡等不良现象,也在不断侵蚀物质财富的增长带给国人的幸福感。减少和降低这些成本支出,幸福的“享受指数”才能大大提升。

信心倍增,获取幸福的“乘数效益”。改革开放的“成绩单”令人鼓舞,两会披露的“十二五”规划纲要草案,更加突出民生,近半发展指标直指民生,强调让民众收获更多幸福。这些,必将产生“乘数效益”,极大激发人们对幸福的向往和信心。逻辑如此简单,又如此深刻:既然人的幸福是发展的起点也是发展的根本归宿,那么,幸福就应该由人通过科学发展来创造。

除去烦恼,走上幸福的康庄大道。发展为了人民,发展成果由人民群众共享。着眼于人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,重民意、解民瘼、帮民难,真正实现好、维护好、发展好人民群众的切身利益,才能不断提高人民群众的幸福感,汇集成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的强大动力。

“笨人寻找远处的幸福,聪明人在脚下播种幸福。”面朝通往幸福的康庄大道,我们才刚刚出发。幸福就在你、我、他的手中,就在你、我、他的脚下。让我们抖擞精神,整装再发……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017