注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“临时校规”正培植杀伤诚信的病毒  

2011-05-21 15:47:24|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对检查,提前制定统一口径的标准答案,无异于引导、鼓励学生扭曲事实真相。倘若大学教育在“临时校规”里传递这样的观念与思想,培育出会“变通”“灵活”的大学生,这是学校之福、社会之福吗

“若有人询问食品安全等敏感问题,不要偏激,务必给出正面回答,相信学校可以很好解决……”,“遇到酷似领导的人来问路,一定要注意礼貌……”这类“临时校规”近日在福建某高校流传,学生们被反复交代注意事项。“临时校规”中,甚至连叫餐、在路上吃东西、穿拖鞋走路等平时常见且被默许的行为也被紧急叫停。这些“临时校规”的出台,与近期进行的福建省第11届省级文明学校评估有关。为了迎接检查,各高校参照考评标准,纷纷召开会议、印制传单、群发短信,临时修正或禁止了某些行为。(5月18日《中国青年报》)福建高校出临时校规:学生遇见酷似领导者应礼貌相待

大学出台如此“临时校规”,令人五味杂陈、倍感沉重。也许,有人以为临时校规不过是应对上级检查的短期举措,即便有点粉饰、作秀的成分,也没有什么大不了的后果与危害。但事实上远非如此。

高等学府培养的学子不应只有渊博的知识,更应有健全与良好的人格、情操。因此,树立追求真、善、美的价值观与道德观,是任何学校教育都必须坚持的原则与恪守的底线,理应贯穿于学校教育的全过程,体现于学校规章制度的价值取向。但“临时校规”与这些原则底线南辕北辙、大相径庭。

面对检查,提前制定统一口径的标准答案,无异于引导、鼓励学生扭曲事实真相。试想,如果学校食品安全真的出了问题,学生按照校规要求,必须“不偏激”地回答,只能表态相信学校会做好,学生最终是该说真话还是讲假话?如果遇到了貌似领导的人问话,便要察言观色、小心应对,这种以貌取人的做法到底属于真诚还是虚伪?

为了迎接突击检查通过验收,可以对事实与真相进行包装、修饰,同样的,为了名,为了利,按照这个“临时校规”的逻辑也一样可以文过饰非、瞒天过海。倘若大学教育在“临时校规”里传递这样的观念与思想,培育出会“变通”“灵活”的大学生,这是学校之福、社会之福吗?

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017