注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

有一种毒药,叫做成功  

2011-04-07 20:24:37|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:4月4日,北师大房地产研究中心主任董藩教授在微博称,“当你40岁时,没有4000万身价不要来见我,也别说是我学生。”此言一出舆论哗然,背后有关“成功”的界定也成了争论的焦点。在各种“成功学”当道的今天,“成功”在诱惑着浮躁时代浮躁的人们。

什么是成功?

当全社会都奉行着“豪宅、宝马、年入百万”的成功标准时,我们无法知晓这种价值观的正确性。我们唯一可知的是,我们全社会都在追求成功,尽管我们并不知道什么叫做成功。

当全社会都奉行着“豪宅、宝马、年入百万”的成功标准时,我们无法知晓这种价值观的正确性。我们唯一可知的是,我们全社会都在追求成功,尽管我们并不知道什么叫做成功。


北师大教授:40岁没4000万身家别来见我

“当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生。”这句话是董藩教授一条微博的一部分。他其后也通过微博作了解释,认为“4000万”的言辞是在培养学生的财富意识。如果将财富意识等同于到多大岁数弄到多少钱这么简单的目标,这不是在为人师表,而无异于在教唆人不择手段实现挣大钱、挣快钱的欲望。这和教师这个“传道授业解惑”的神圣职业相去甚远,徒然添上了浓重的市侩色彩。特别是,在董先生设计的思维框架里,财富身家4000万就成为全面成功的标志,钱的多少成为衡量贡献的唯一指标,这实在让人汗颜之至。

王朔:什么成功,不就挣点钱,被傻zi们知道吗?

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,司马迁几千年前的感叹在今天依然适用。什么是成功?每个人都有自己的标准。但总得来说,在今天的中国人看来,成功无非是金钱、权力和名望,尤其又以“金钱”崇拜为主。这种“成功”是种精神鸦片,让每一个男女老少趋之若鹜,直接滋生出“教育功利化”、“社会价值观沦丧”等怪物。王朔曾一语点破所谓“成功”:我最恨这词儿了。什么成功,不就挣点钱,被傻zi们知道吗?”


这样的成功你伤不起


 

如果将“挣点钱,被傻X们知道”当做成功的话,这种成功的后果很严重。


成功成唯一追求,金钱成唯一标准

和所有成功学讲师一样,电影《阳光小美女》中的爸爸信奉的是这样的信条:“人只有两种,成功者和失败者。”这也是这个社会的普世价值观:所有的企业,不管是本土企业还是国际化企业,都削尖了脑袋要挤进世界500强;所有的父母,不管是还没离婚还是已经离婚的,都希望自己的孩子成为No.1;所有的励志图书,不管是原版还是引进版,都在教你怎样一步一步爬上成功的顶峰;所有的选秀活动,不管是电视上还是网络上的,都在宣扬一夜成名、从此名利双收的神话……而成功的标准非常简单也非常公道,那就是金钱。


没成功时,放弃幸福追求成功

事实上,在“成王败寇”的价值观已经渗透到社会各个角落的美国,人们已经开始在反思。《纽约时报》前著名记者亚历山德拉·罗宾斯出版了《过度追求成就者:身不由己学子的秘密生活》一书提醒人们,现在全世界的学生处在比以前更为强大的成功压力之下。她以中学母校的优秀学生为个案,他们承认自己已经努力到了极限,感到孤独、无奈、惶恐、无法形容的痛苦和心力交瘁;有的学生为了弥补精力上的不足,甚至用毒品来提神,而这也得到了父母的默许。而在中国,各种成功学大行其道,这正源于人们对成功的普遍焦虑。


成功之后,幸福反而更远了

对地位与薪水有所追求,并不值得批评。这不仅仅是因为钱少在当前的中国不仅意味着面临食品安全的威胁或者舍不得买大蒜,同时因为追求地位与薪水的过程本身,也是实现个人价值与智慧的重要途径。但在当前的社会中,逻辑顺序常常是颠倒的。人应该是为了幸福才去追求金钱与地位的,而不是首先自宫掉自己的幸福,再去图谋金钱与地位。但那句著名的“我宁可在宝马里哭”,已经生动地诠释了这种成功论有多大的市场。


不成功就失败的心态更是病态社会的特征

你成功了,你就是这个世界的主宰;失败?对不起,你不但是个Loser,还是个连自己也无法原谅的罪人,罪名就是:你居然还没有成功!如果所有人都被置于“成功/失败”二元对立的语境下,这个社会肯定出了问题。当那么多人被“榜样”和“导师”教导着踏上漫漫“成功”的时候,还有谁会真正按照自己个人的意愿来生活、依循自己独立的标准来选择?

可不可以不成功

这个浮躁的时代,似乎每个人都不小心喝下了“成功”这碗毒药,却忘了生命本该如此多娇。


成功是给别人看的,幸福与否冷暖自知

在职场作家“谁谁谁”的文章中,讲述了一位成功人士的真实想法:“我很成功,但我一点儿也不幸福,真的一点儿也不幸福。成功的人一定不会幸福。”他对幸福的评价标准是“地位高,薪水高”,这也正是大部分中国人对成功的理解。这给每个人提出了一个问题:人应该为了幸福去追求金钱与地位,还是首先自宫掉自己的幸福,再去图谋金钱与地位?毕竟,世俗意义上的成功,是给外人看的。每天活得开不开心,才是自己的真切感受。


生命的意义在生命本身,成功只是一片华丽的浮云

当莎士比亚借哈姆雷特之口喊出“人是宇宙的精华,万物的灵长”时,肯定不会想到这“精华”会为了“成功”弄得焦头烂额。人是动物,一样要吃喝拉撒。但人又不是动物,因为人会仰望星空。给人下一个定义很难也很无辜,但可以说人是介于物性(兽性)与神性之间的一种存在,其存在的意义与区间非常复杂,不是“成功”一词就能了去的。如果拿现在的成功标准来衡量,人很可怜地堕落成了一种“高级动物”,它的高级之处在于吃喝拉撒得更高级,却无法改变其动物的本质。生命的意义在于生命本身,在于人的尊严、人的痛苦、人的奇迹和人的缺失。它是艺术、文学和信仰发生的地方,是真正的人的价值之所在。


结语:

人的状态有三个层次:生存、生活和生命。在这种复杂而又深沉的存在中,成功只是人的一小片狭窄格局。


 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017