注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

唠唠关于实验中学幸福的事  

2011-04-06 22:16:59|  分类: 幸福教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唠唠关于实验中学幸福的事 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

还记得去年的今天,我来到实验,第一次作为校长和老师们见面,老师们一阵阵掌声让我心潮澎湃。我即兴做了我的就职演说,回来后整理出来以示纪念。今日拿出来与大家一起回味,一起记忆,一起分享,一起反思,只为再次起航!

 

唠唠关于实验中学幸福的事

请大家多多关照!第一次见面,给大家敬个礼,以表达我对实验中学所有教职员工,深深的敬意!

一句“请多多关照”拉开了我和大家交流的序幕。我和实验中学有缘,早在17年前,我就有幸成为了实验中学的一员。记得17年前,当我作为大学毕业生刚刚参加工作,来到实验中学,也是在全校大会上,当时实验中学校长庞鸣嵘介绍新来的老师,介绍别人时,谁都站起来敬个礼然后坐下,介绍到我,我愣头青的站起来,敬个礼并说了句请大家多多关照,结果惹来了大家会心的笑声。其实我说的是非常真情的话,我需要大家的关照,而关照我就是关照实验中学,关照实验中学,就是关照我们自己!那对自己,为什么不关照呢?

但是,今天的气氛和17年前不大一样。我看到除了有一些微笑的面孔给我以鼓励外,还有一些面孔很隆重,也很严重,我知道有些老师会带着疑惑,我也知道更多的老师会带着期待。期待着我今天的就职演说,期待着我以后真实的行动。而我今天就是想和大家唠唠家常,我想跟大家唠唠关于我们实验中学幸福的事。

不知道大家看没看过电视连续剧《老大的幸福》?我很少看电视,尤其是连续剧。但是,《老大的幸福》我一看就喜欢了。范伟的范式幽默姑且不谈,围绕老傅家兄妹五人关于追求幸福的故事,让我津津乐道。五兄妹每个人对幸福的理解不尽相同,对幸福的追求也不尽相同,但每个人在追求幸福的过程中都表现出了自己独特的真、善、美的一面,同时最重要的是,每个人都特别想让别人也幸福!虽然剧情设置有很多艺术的巧合,但我看到了一个大家庭人与人之间的真挚亲情,每个人都有缺点,但每个人对亲情都是那么珍惜;我从剧中包括老傅家的所有人物中都看到了人性中最原本的那种真、善、美,人与人间的和谐、友善,无私帮助,以诚相待。尽管一部很土很实在的作品让我感到了很唯美。我很喜欢。

今天咱们不谈老傅家了,也不谈傅老大了,先谈谈张老大。今天,面对着比我大10岁的卫星书记、志强纪委书记、王英主席,还有那么多比他们年龄更大的老师,我却大言不惭的称自己老大,其实不是指年龄、不是指资历,甚至不是论能力,而是说对实验中学所承担的责任老大,做为一校之长,责任第一,责无旁贷。

我的名字叫喜忠,《老大的幸福》中主人公傅老大的名字叫傅吉祥,我希望我来到实验中学能带给大家喜庆、吉祥。

我1969年1月出生,周岁41岁,虚岁已经43岁了,不小了,但许多人觉得我年轻,甚至有人要用政治的眼光来看我的外表可能还属于比较年少。其实外表是父母遗传的,气质是后天养成的,我希望自己不是外表的成熟,而是思想的成熟。我1993年毕业,先后在市实验中学工作一年,市二高中工作一年,市一中工作八年;十年基层学校工作中有八年担任班主任,在一中当班主任的时候还同时担任校团委书记或校办公室主任的中层干部职务。2003年被提拔到市教育局基础教育处当副处长,2004年作为副处长主持基础教育处工作,2005年正式被任命为基础教育处处长。

说心里话,其实实验中学校长的位置对我来说并不比基础教育处处长多多少吸引力,但我愿意来到实验中学,我看中的是校长位置的挑战力,我看中的是市教育局党委对我的信任和重视,我看中的是实验中学的这方沃土,我看中的是实验中学有和谐的领导班子,我看中的是实验中学有那么多优秀的老师。我不是来镀金的,更不是来淘金的,我是想和这些和谐的领导、优秀的教师一起做些有益于本溪教育、有益于我们实验中学的事。

实验中学有着悠久的历史和辉煌的过去。过去的历任校长带着我们实验人披荆斩棘、锐意进取,才使得实验中学声名鹊起,成为山城名校。特别是以关玉华校长、赵卫星书记为领导的上一任校级领导班子,带领实验人取得了令山城百姓瞩目的成就,实验中学如今已不是备受关注,而是炙手可热。关玉华校长由于年龄的原因不再任校长职务,改由我接任,说实话,我感到责任很大,压力很大。我作为现任校长,我对关玉华等历任校长、历任领导班子为实验中学所作的卓越贡献表示衷心感谢,并诚恳地对我们现任校级领导和全体老师说,请像支持关校长那样支持我,甚至要用比支持关校长更积极的态度来支持我,因为我年轻,对实验中学现状不熟悉,我非常需要大家的支持和帮助。我需要悟性,更需要历练。我希望在历练中为实验中学迎来又一个美好的春天。

我理解的实验中学的另一个春天是这样的。生活在实验园的每个老师和学生都是感到幸福的。我理想的实验中学是一所有特色的学校,有品位的学校;这里应该有一个富有人格魅力和远大理想的校长;这里应该有一个特别讲团结、特别能战斗的领导班子;这里应该有一批创新型、有活力的教师队伍;这里应该有一批善于探索、具有良好习惯的学生。珍惜学校的名誉胜过爱护自己的眼睛和生命。我对校长含义的理解:校长就是个领跑人,领着全校的教职员工不停的奔跑,领着一茬又一茬的孩子不停的奔跑。领跑人的办学理念在奔跑中反映,领跑人的心智情感在奔跑中展现,领跑人的人生价值在奔跑中实现。领跑人要有一个科学而明确的目标,让团队围绕这个目标统一思想和行动,形成共识和合力。

我来到实验中学就像一张白纸,我自己特别想画出最美让大家感到最养眼的图画,我会倾尽所能去努力。当然,这幅画不能由我一个人独自创作,它需要我们实验中学的每一份子都积极投入其中。不管你愿意不愿意,你都得在上面涂鸦,我希望我们都拿出自己的看家本事,好好涂抹属于自己的那部分,我的最重要的任务就是将大家各自画在同一张白纸上的作品串连、勾勒,在尽量保留你原貌的基础上,稍作调整,目的是让整幅画更加和谐,更具有独特魅力。我也需要我们太多的画师帮我整体设计、串连、勾勒,我期望通过我们所有实验人共同描绘的这幅图画展现在学生、家长、山城百姓面前时是一幅秀美、壮丽的图画!

在我即将结束我今天的讲话的时候,我把《老大的幸福》主题曲歌词读给大家,让我们一同共勉:

让我们牵着手
       去寻找幸福
       你幸福我才幸福
       喧嚣的世界里常看不清楚
       只为你的路上不再孤独。

       让我们牵着手 去寻找幸福
       你幸福我才幸福

      人生的岁月里 有芬芳几度
       只愿你的脸上春风常驻

       啊 幸福 风里错过 路上追逐
       啊 幸福 梦里相约 爱里守护
      得到的是因为 是因为没苛求 失去了也不必 也不必太在乎
      幸福 幸福 得到是福 舍得是福
      知足才是最幸福

      妥了,妥妥的了,今天我的就职演唠嗑,我们大家关于实验中学幸福的事就唠到这里吧,我知道今天就我张老大唠了,大家急得一荷荷的了,以后会给大更多唠的时候,我就不说请多关照啦,谢谢奥!

 

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017