注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“牙膏血案”应引反思:中国教育只育分 不育人  

2011-04-26 20:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,北师大珠海分校一名学生因怀疑牙膏中被放了脏东西,与同寝室一名学生激烈争吵,继而砍伤该学生。

消息传来,不少人感到错愕。一只牙膏,怎么就会引发一起校园血案?现在的大学生究竟怎么了?

在“药家鑫案”发生不久之后,人们还对“牙膏血案”感到错愕,其实也是一件值得“错愕”的事。药家鑫杀人的理由十分可笑——“农民难缠”,但命案却发生了。在这起案件发生后,大家就应该清晰地认识到,大学生“怎么了”。其实,如果再往前推,大家应该在2004年(马加爵事件),甚至更早,就该关注大学生中出现的严重问题,而不是装着什么问题也没有一般。

上周参加一档节目,节目中,一个大学生调查组,出示了他们对“药家鑫案”的调查结果,结果显示,有12%的受访者认为药家鑫的行为可以理解,还有2%的受访者认为其行为是正当防卫。对于这一调查结果,现场有嘉宾认为十分震惊,而我却认为,这是现实教育之下的“正常”结果,如果觉得震惊,那是不了解当下教育的严重问题,还沉浸在教育成功的幻觉中。

如果联系到我国的教育,从孩子上幼儿园起,就“只育分,不育人”,就把孩子当做流水线上的产品,进行加工,没有对孩子个性、兴趣的关注,我们能相信这样的教育,培养出的学生是性格健全、身心健康的吗?是一个活生生的人,而不是一个只会学习的工具吗?

如果再观察我们的教育,扮演着改变人命运的功能,学生们为获得更好的教育机会、更优质的教育资源,与同辈展开厮杀,争做第一名,教育成为竞技场,谁还能天真地想象这样的教育,能培养孩子们的同情心,他们对老师、同学、家长充满爱而不是冷漠?

“药家鑫案”和“牙膏血案”,毫无疑问,具有很大的偶然因素,也有个体的原因,但是,接二连三的偶然中,蕴含着某种必然。我们应该意识到,教育已经出了问题,并认真反思出了哪些问题,针对这些问题,采取有效的措施。

可遗憾的是,我们的教育不为所动,一次次地表现出同样的“震惊”表情。从马加爵事件到现在的“药家鑫案”,学校并不愿对学生提及,更不愿意以此解剖教育弊端,总是好了伤疤忘了痛,于是,这种“教育”得以继续,持续在学生中发挥作用。

今天发生在学校和学生中的,看似“不正常”、“出乎意料”的种种,作为教育的结果,都是“正常”和“意料之中”的。这就是为什么在发达国家,教育总是高度被关注,教育危机总是动不动就上升到国家危机高度的原因——一旦教育“不正常”,将有太多的严重社会问题“正常”地发生,社会肌体将受到严重的伤害。在如此密集的极端事件面前,我国教育该彻底反思,并做全新的改革了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017