注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

拷问母亲:留学生刺母惨剧观察  

2011-04-18 17:01:42|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:4月1日晚,顾女士到浦东机场接在日本留学的儿子小汪回家。10分钟之后,小汪就用一把水果刀向她连捅了9刀。人们在对惨剧震惊之余,得到的却是受伤的母亲极力为儿子开脱的消息。这位母亲的爱是伟大还是盲目的?是你又会如何去做呢?

 

爱孩子,是母鸡都会做的

无论他做了什么,他都是我的儿子——母亲的逻辑也许总是这样简单。年轻的人们可能一时还理解不了。


爱护自己的孩子,是母亲不需要思考的决定

母爱是一种本能,却非一般本能。饥饿难耐时想吃东西是一种本能,母亲却会为了孩子放弃自己的食物乃至生命。所以法国有句谚语:女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的。顾女士为了儿子小汪能有一个好前程,不惜用自己每月7000元的收入供他出国读书,每年30-40万的花费对她而言不是个小数目,经常需要向亲戚借贷。当小汪向她连刺9刀后,这位母亲不但没有怪儿子,反而想尽办法为她开脱。她说,不希望小汪入罪,只想他早点回家。这位母亲所做的一切,不过是母亲的本能而已。母爱这种巨大的力量让她超越仇恨,无理由地宽容做了错事的孩子。


独生子是人生寄托,没孩子就没了未来

中国人有强烈的家庭观念,在独生子状况普遍的今天,那一个孩子就是整个家庭的希望。与国外父母不同的是,中国的父母将孩子当做自己的一切,将自己的快乐、幸福和下半辈子全部寄托在孩子身上。小汪就是顾女士的希望和寄托。想象一下,以小汪为中心的前半生,在没了小汪之后,这位母亲的后半生还有什么指望?中国父母寄托了太多东西在孩子身上,失去孩子也就越痛苦越不可接受。中国人很难接受没有子女的晚年,“儿孙绕膝”正是中国人的理想生活。所以小汪这样的家庭独苗,这位母亲不可能让他入罪,因为这不是小汪一个人的人生,而是这位母亲甚至整个家庭的未来都被毁了。

护逆子,却是在挑战社会

然而小汪的做法,挑战了法律和基本人伦道德,顾女士还在为他开脱必然会承受来自社会的批评。


国法难容,维护他似只为一己之私

小汪的行为已经触犯法律,最终定性故意杀人还是故意伤害,承担什么样的法律后果,将取决于他犯罪时的主观心态和母亲最后的伤情鉴定。并不是因为有了母亲的宽恕就可以得到法律的宽恕,免于法庭的追诉。小王的行为不仅直接伤害了母亲,更是对法律所保护的社会秩序和价值的直接挑战。希望儿子没事,而不去尊重法律的尊严,这样保护下的儿子可能成为家庭和社会的隐患。顾女士此时的母爱,难免被批为只为一己之私。


伦常颠倒,维护他也是在挑战道德

中国人自古讲究人伦,极重孝道。因此,刺母行为让人难以容忍,无法原谅。在媒体报道中,汪某称,母亲表示不会给他钱,“还说要钱的话就只有一条命了这种话,我脑子一下子空白,冲上去就捅了她”。如果只是为了钱,就能够对自己的母亲痛下杀下手,且手段极为凶残,这样的儿子实在忤逆至极。在媒体报道中,顾女士为了小汪可谓含辛茹苦,这样的孩子即便最终没有入罪,也在道德上犯下了难以原谅的错误,突破了人的底线。有人以中国古代亲亲相隐传统来评价杜女士的行为,但其实中国古代的容隐制度,最后强调的仍是尊卑伦常,讲究的是为尊者讳(隐)。

拷问母亲。不是件轻松的事

母爱是人世间最单纯最值得信赖的情感,很难轻松地去责备它,但它却可以做得更好。


人性与道德之间,母爱难以轻松指责

在韩国导演奉俊昊的影片《母亲》中,一位单身母亲为了证明儿子的清白,孤身去寻找证据,最终却发现儿子的确杀了人,于是她杀死了案件的目击者并毁灭证据,儿子最终被无罪释放。这是一个有关母爱的故事,这位脆弱的母亲为儿子四处奔走并不惜杀人;这又是一个关于道德的故事,我们明知杀人不对,却在谴责这位母亲时犹豫了。这部影片狠狠地将观众推到人性、道德和法律纠结的悬崖边,我们每个人都面临着拷问。母爱是人的本能,也是最珍贵的人性,但作为一个社会人,“道德律令”却又扎根心中。不管选择哪一个,似乎都对,又都不对。此次刺母事件亦是如此,顾女士的做法与那位韩国母亲并无本质区别。她为了儿子不惜挑战社会,可我们怎么忍心轻易指责这位母亲的良苦用心呢?


母爱如何更好施与,却是一门艺术

母爱固然伟大,却也有表达方式优劣之分。网友认为这位母亲是自食恶果,由于自己管教无方,才会培养出这样一位杀母的逆子,这不无道理。中国的父母可以为了孩子付出一切,却不知道“这一切”是否是孩子想要的。在中国时下的家庭教育内,家长们往往只对孩子的学习提出要求,对他们的独立生活能力、为人处世之道、生活价值观等却少有关注,更多地给他们提供“衣来伸手,饭来张口”的环境,有的甚至格外溺爱。高尔基说,爱护自己的孩子,这是母鸡都会做的,但教育好孩子,却是一门艺术。这门艺术中国父母荒废已久,或者还从未有过。


结语:人性、道德和法律的纠缠将永远继续,但这种人伦惨剧却是可以避免的。


 


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017