注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

一切为了孩子好  

2011-04-16 08:48:50|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国父母越来越倾向于把孩子送到国外读书,只要条件允许,中国父母认为,国外比国内对孩子更好。

随着中国人收入的增加,一个大城市家庭供养一个留学生已经不是难事。即便是中小城市,走这条路的也越来越多。今天的出国留学已经成了高考之外的另外一条路径,当大部分孩子仍在削尖了脑袋往大学挤的时候,出国留学这条路宽敞很多。

我的一个同学高中成绩很差,并且很贪玩,高考自然失败。高中毕业之后他去英国留学,虽然他的英语很糟糕,可只要家里愿意出钱,就有很多中介机构排队给他介绍。每个高中班级中都有这样的孩子,虽然高考没考上,却可以摇身一变去国外读大学。

这次“上海刺母案”的汪某就是高中毕业便出国留学的小留学生。据他的母亲顾女士介绍,由于他高考的学校自己不满意,才选择了这条留学路。出国留学自然比留在国内读一个三流大学要前景光明,所以每月做服装生意挣7000元的顾女士还是选择了把汪某送出去,代价是每年30-40万元人民币。这么多钱对于顾女士而言并不轻松,她这么做可谓含辛茹苦,像大多数中国父母一样,“一切为了孩子”,自己再苦也值得。

这确实是母爱的伟大之处,令人感动,却也看到了它的盲目。

2007年美国弗吉尼亚校园内发生了让人震惊的血案,来自韩国的留学生赵承熙枪杀了包括自己女朋友在内的33人,并造成了17人受伤。赵承熙的父母在美国开干洗店支付儿子的学费。案件发生后,赵承熙的母亲赵香林在采访中承认自己对这位儿子并不了解。勤勤恳恳的他们不了解的还有美国社会,于是对赵承熙而言,即便父母都在美国,他仍然得独自面对这个陌生的国度。

今天的亚洲父母希望能够牺牲自己这一代让下一代生活得更好,但对年轻人而言,不仅不能理解这种牺牲,甚至会不买账。几十年前天经地义的做法在今天却出了问题。年轻人拿着父母的钱,却将刀子刺入母亲的身体。时代已经变了,现在的年轻人要的不是父母的牺牲,而是交流。即便是亲情,也需要沟通和交流来维系。

在顾女士的描述中,汪某一直是一个很乖的孩子。这是中国父母对子女最常用的评价:乖或者不乖。而不是:他喜欢什么书,喜欢哪位歌手,喜欢什么样的女孩,他的理想是什么,他最爱做的事是什么……

顾女士一定想不明白,这么一个乖孩子,怎么会对自己连刺九刀?不过这不重要,她现在最关心的是汪某什么时候能回家,汪某在日本的学校是否还会要他……

在父母这边,为了孩子什么都可以付出,可孩子却觉得父母给的东西不是自己想要的。当汪某将刀刺向顾女士时,不管他有何种复杂的心情,肯定没有爱意。对自己的母亲没有爱意,而这是一位为自己付出一切的母亲,这是一个非常可怕的人伦悲剧。

当下一个父母打算将孩子送出国时(又是一个“为孩子好”的安排),是否会扪心自问:这个将要面对陌生世界的年轻人,我了解他吗?他能在外面生活得很好吗?

每个父母在“含辛茹苦”地“一切为了孩子”时,是时候去想想怎么才是真的“为了孩子好”。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017