注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

姜泓冰:“好老师”何以将学生送上绝路  

2011-03-31 17:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在成功这唯一目标的挤压下,一些人不堪重负,越来越疲惫、狭隘和浮躁,关系越来越紧张。

山东邹平县第一中学高二学生范鹏飞晚自习时被班主任叫出去谈话,而后突然死亡。这桩校园意外,在网帖里被概括为“谈话死”,并由此广受关注。如今,当事老师因涉嫌过失致人死亡,已被警方刑事拘留。

看上去,这桩事故,只是一名教师个体缺乏师德与行为规范、素质不足而造成的意外,纯属小概率事件。但是,如果不能厘清“谈话死”背后掩藏着的深层次、必然性的动因,只怕,类似的事故还会再发生。

并非危言耸听。近几年,因心理压力过重、教师粗暴体罚、与家长沟通不畅、同学冲突等引发的意外事故或恶性案件不断,不乏弑师、伤害同学的极端事件。对当事的任何一方,都是难以平复的伤痛与负面影响。

“谈话死”当事的班主任,有学生们称其为“好老师”:对学生挺好,上课讲得很认真,非常负责,也非常幽默风趣。这样一位“好老师”却将学生送上绝路。此类校园命案不断,深层次根源恐怕仍然是我们教育的片面应试化和严重功利化取向。成功成了评判教师水平、学生能力的唯一标准。学校和教师们生活在班级成绩排名、升学率的重压下,每所“一中”几乎都已人满为患,班级数越开越多,班额越来越大;学生们在人生最具反叛精神又颇为脆弱的青春岁月里,要将生命硬生生挤压成一张张枯燥呆板的试卷和考分、排名的紧张压力之下;只有一个独生子女的家长们,几乎都预先“假定”了自己的孩子能够成为最优秀的全面人才,努力帮助、激励或鞭策着他们取得更好的分数和排名,上个更好的学校。

中国的教育发展至今,并非不成功。相反,它必须加快改革的病根在于,太过注重一个单薄的成功,并为此付出着巨大的教育成本,乃至生命成本和代价。在成功这唯一目标的挤压下,一些人不堪重负,越来越疲惫、狭隘和浮躁,关系越来越紧张。师生关系也由此变得浅薄粗暴,生命的伤害与被伤害由此而不断。

不能尊重每条生命千差万别的价值,不能唤醒每个教师对于生命成长与世界变化的应对准备,这也是教育的迷失。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017