注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

鸳鸯绣出从教看,欲把金针度与人  

2011-03-20 10:47:40|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 鸳鸯绣出从教看,欲把金针度与人 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

鸳鸯绣出从教看,欲把金针度与人 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

 

 

鸳鸯绣出从教看,欲把金针度与人 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

鸳鸯绣出从教看,欲把金针度与人 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

鸳鸯绣出从教看,欲把金针度与人 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

鸳鸯绣出从教看,欲把金针度与人 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

鸳鸯绣出从教看,欲把金针度与人 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

鸳鸯绣出从教看,欲把金针度与人 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

鸳鸯绣出从教看,欲把金针度与人 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

实验中学2011年九年级百日誓师动员大会讲话稿

               (2011年3月20日)

尊敬的各位老师、尊敬的家长代表、亲爱的同学们:

大家好!九年磨砺,立志凌绝顶;百日竞渡,破浪展雄风。刚才我看到了老师们、同学们和家长代表纷纷登台、举起右拳,我听到了你们的精彩话语和铮铮誓言;面对关注的目光,听到助威的呐喊,我知道,不单纯我,还有你们,心中都充满了温暖,充满了激情,充满了力量!怀着“三千越甲可吞吴”的决心, 抱着“百二秦关终属楚”的豪情,做着“卧薪尝胆,破釜沉舟”的准备,你们将奋斗的誓言写上云端,你们将拼搏的决心留在足下,你们将希望的阳光握入手中,你们说一万年太久,只争朝夕!此时此刻的百日誓师,有了沙场点兵的气势,家长们“每逢大事有静气,不信今时无古贤”的期待;同学们“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的气概;老师们“鸳鸯绣出从教看,欲把金针度与人”的豪迈;你们在激情讲述“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”;你们满腔的热忱和豪情,令人信心猛长,热血沸腾。你们的青春,在这神圣的时刻,剧烈燃烧火红的烈焰,亮彻了剧场的每一个角落。

看着你们宣誓,我很感动。仿佛就在今天,你们由一个懵懵懂懂的小孩儿变成了文质彬彬、知书达礼的少年。单纯的双眸已多了几分深邃,顽皮的脸庞已增添了几分凝重,纯真的心里早已悄然多了一份责任与信念!所有的这一切,你们还没有来得及回味与沉醉,中考就已经站在了你们面前!

九载的寒窗苦读和磨砺,你们的双手已不再娇弱,你们的双肩已不再稚嫩,你们的目光从来没有像今天这般坚定执著,你们的思想从来没有像现在这般成熟饱满,你们的心灵从来没有如此热情激荡,你们的梦想从来没有这样真真切切,喷薄欲出。我知道,你们今天的宣誓不仅仅是为了百日之后的中考,更为了你们将来的人生。人生需要一些仪式,需要一些庄严的时刻。你们今天宣誓,就是一种庄严地仪式,这是对自己的承诺。不过这种承诺,我希望不仅仅是今天,而要在每一天。所以我建议,从今天起,一直到中考那一天,每一天你们都把本班的誓词大声地宣读一遍,激励自己,战胜自己,创造奇迹!

时间流过今天,你就迈入百天的倒计时,你留在母校,留在老师和同学们身边的日子已屈指可数,你应该留下点回忆。要给自己的未来留下温馨的记忆。前几天,我让全校的同学,都照了张笑脸照片,我要让我们全校同学的笑脸定格在我们福柳园,我要让我们每一位同学微笑着成为福柳园最美的风景,让你们在福柳园留下难忘的记忆。人生能有几次初三,度过了这100天,这些珍贵的记忆,只属于你的,只属于你和同学的,只属于你和父母的,只属于你和老师的,都永远不会再有。所以,同学们,在你还可以往这幅回忆的画卷上增添景致的时候,多画一点,画好一点,让这幅美丽的画卷一直伴你左右,若干年后依然回味无穷。在你们将来回首往事的时候,会有许多人物让你们怦然心动,许多故事让你们热泪盈眶。你们现在的拼搏,就是为你们自己的未来留下真情,留下感动。这最后的一百天,你应该给自己留下自豪,你应该给老师留下感激,你应该给同学留下真诚,你应该给母校留下骄傲!

 同学们,我想和你说:选择了中考,就意味着向自己提出了挑战。你拼搏,你战胜自己,获得成功,就会让你在将来想起今天而感到自豪。提起中考,你曾哀叹,你曾痛恨,但是换个角度,既然无法绕开中考,何不把一切“痛苦”都当成人生的磨练?中考固然残酷,但如果能够经受考验,你就会变得坚韧起来,而这份“坚韧”将使你在以后的人生中笑傲任何艰险!所以,每一个初三的同学,你应该有“感谢初三”的情怀。怀着这样的情怀,你就能笑对初三的任何困难。

同学们,我想和你说:中考不是你一个人在战斗,和你并肩战斗的,还有你朝夕相处的老师。你苦,老师一样苦;你苦,不过就是这一百天,而老师却是三十年。老师就是摆渡人,送了一批一批的乘客过河,然后又回到渡口,如此周而复始。老师就在这一次次往返的摆渡之中,一次次耗费自己的生命,他最大的幸福感来自于你优异的成绩,来自于你对他最真的爱戴。同学们,请让老师幸福好吗?请用中考最优异的成绩表达你对老师最真的感激好吗?那么现在,我要提议,让我们以最热烈的掌声向我们的老师表达最真诚的感激!

初三的老师们,此时时刻,我也想和你们说:多少个日子里,你们忠于职守,倾心教学,言传身教,为人师表;多少个日子里,你们万众一心,通力合作,取长补短,共享资源;多少个日子里,你们潜心备课,刻苦钻研,完善教法,更新理念;多少个日子里,你们登高远望,广求信息,因材施教,心意拳拳;多少个日子里,你们闻鸡起舞,披星戴月,把学校当家,与学生为伴。有老师家有生病的老人、年幼的孩子却无暇照管;有老师面对自己高三、初三的孩子却不能倾心交流、悉心给做饭;有老师自己身患严重疾病,却没有看医生的时间;我知道你们很辛苦,我知道你们付出的太多!可我还是要对你们说:孩子们已经到了最关键的时刻,对每一个孩子推上一掌,扛上一肩,拉上一把,助上一臂,很多孩子就会到达成功的彼岸。或许他们很愚笨,或许他们很顽劣,或许他们在班级里很不起眼,但他们都是家里的唯一宝贝,他们的家长望穿双眼,你知道吗?他们每一个都眨着茫然而渴求的眼睛看着你,你能感受到吗?我想请你一定要发自内心的爱他们。你发自内心的爱他们他们会知道,你要找到最适当的、最恰当的方式去爱……爱就是不耽误他们每一分每一秒的学习时间;爱就是给他们无微不至的生活关怀;爱就是细致观察他们为他们做心理上的疏导,爱就是惩罚他的时候能让他理解,发自内心悔改;爱就是鼓励他的时候让他乐观面对,信心满怀……

这里,我要向老师们深深鞠一躬:就剩100天了,孩子们就拜托你了!

同学们,我想和你说:再过一百天,每个班的同学就都各奔东西,班集体就自然解散了。以后或许有经常的同学聚会,但无论如何,都很难再有机会让每个同学都到齐。可能有的同学你一辈子都再也见不到了。我和我过去的学生搞过多次同学聚会,同学从来没有来齐过,能来20个以上就很不错了。所以我想说的是,大家一定要珍惜这最后一百天的分分秒秒,珍惜和同学和老师度过的最后时光。100天里,把每天的每件事都当作最后一次去对待,去珍惜:最后一次做值日班长,最后一次做清洁,最后一次做课间操,最后一次升旗仪式,最后一次写作业,最后一堂听老师讲课……在这许多的“最后一次”中要给同学和老师留下最美好的印象。越到最后的复习迎考时候,同学之间越要真诚团结,真诚互相帮助。我想起了十年前,我在一中当高三班主任的时候,在最后两个月的时间里,我们班上学习好的同学每天下午自发地组织起来给学习差的同学辅导,而且是一对一的帮助!我没有组织,也没有任何老师组织,完全是自愿的!这让我非常感动!在我看来,初三学生,特别是成绩好的学生,千万不能越临近中考越自私!如果我们的初三同学自私自利,甚至彼此之间暗中较劲,勾心斗角,那么,即使考了个中考状元,也是我们教育的失败!我们需要的,是成绩优秀,品德更纯真的人!是富有童心的人!是做人真诚的人!同学们,此时此刻,让我们用掌声把真诚留给身边的同学和我们自己!

  同学们,一百天,每一天都是新的一页,每一页都写满奋斗的历程。我们深知,越接近成功,道路便越艰险。拿破仑说:“最困难之日,就是我们离成功不远之时。”太阳光怎样才能点燃一根火柴?答案很简单,用凸透镜把所有的光聚集在一点上就行了。一个人怎样才能创造奇迹?答案也很简单,把所有的精力都投入到自己的目标中去就行了。同时,在最后的冲刺阶段,更要讲究学习方法,追求学习效率,跟上老师的节奏,合理分配、利用好时间,调整身心节律,进入紧张而又平和的最佳情绪状态。请收拾好行装,怀着最沉稳的心态,采取最科学的方法,让勤奋孕育的鲜花在六月绽放,让拼搏酿成的美酒在六月飘香!

 

同学们,一百天,对于我们来说,实在太短,因为我们还有很多事情没有做好;可是,一百天,对于有心人来说,却又很长,因为只要我们精打细算,科学安排,就完全来得及弥补过去的漏洞和不足,甚至创造奇迹和神话。再搏一百天,让汗水哺育不凡,再搏一百天,用智慧丰富内涵,再搏一百天,凭激情创造灿烂,再搏一百天,靠实力熬头独占!人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。鹤啸九天,只在六月响彻神州; 雄舟竞发,只在六月一舟争先; 三年拼搏,只在六月一朝梦圆;九年磨砺,只在六月蟾宫折冠!我相信你们!

接下来,我要把一首歌曲推荐给大家,我请我们初三的几位同学到台上领唱,请我们所有师生站起来一同和唱,歌的名字叫《我相信》:

想飞上天/和太阳肩并肩/世界等着我去改变/想做的梦/从不怕别人看见/在这里我都能实现/大声欢笑让你我肩并肩/何处不能欢乐无限/抛开烦恼/勇敢的大步向前/我就站在舞台中间//
我相信我就是我/我相信明天/我相信青春没有地平线/在日落的海边/在热闹的大街/都是我心中最美的乐园/我相信自由自在/我相信希望/我相信伸手就能碰到天/有你在我身边/让生活更新鲜/每一刻都精采万分/i do believe

 

    最后,我衷心地祝愿,初三的同学们旗开得胜,初三的老师们笑逐颜开,初三的家长们如愿以偿!让我们相聚在火红灿烂的六月,共同分享属于我们的欢乐、喜悦和辉煌!

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017