注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

佐藤充教给我们的信念  

2011-03-19 17:23:18|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就像过去许多次人类遭遇到灾难的时刻一样,在这次日本地震及海啸中,出现了很多舍己救人的感人故事———重灾区宫城县女川町一位名叫佐藤充的日本人的事迹,便是其中之一。他在自己已逃到高处脱离险境之后,看到20名不熟悉当地情况的中国研修生所处的位置不够高,于是冲过去,带着她们跑到更高处的神社避难。安顿好研修生后,佐藤充又冲回宿舍楼,去营救妻女。但宿舍楼很快被海水淹没,佐藤充再也没有跑出来。

佐藤充的事迹,在网上广为流传。看着他遇难前的那段视频,他在激流中左冲右突,挣扎着奔逃,最终被浪涛裹挟而去,我心中突然有一种说不出来的痛感。这种痛感,不是一个中国人对日本人的痛感,而是人类的一员,对另一员的遭遇的深深感动和伤感。这种感受,和2008年四川遭遇强烈地震时我看到乡亲父老们受难时的感受一模一样。我想,这是作为人的一种基本反应———同类与同类之间,在对方遇到苦难时,最应该表现的品质,是相互救助,最应该具备的情感,是悲悯。

在自然面前,人类又一次体验到如蝼蚁般的微不足道。当地震来袭,大浪奔涌,所有的奔逃与挣扎,都显得那样渺茫和绝望。在那样关键的时候,生,是一种偶然和幸运,而死,却是一种无底的绝望。将这种幸运送给别人,不是平常在电梯上惺惺然的“女士优先”,而是将生与死,希望与绝望易位。这样的神圣举动,在遥远的泰坦尼克号上,曾经发生过,那些把生之希望留给妇孺,慷慨从容长眠于海底的绅士们,用生命演绎的,就是人类最崇高最神圣的人性之歌。

这样的人和事,在人类此后的各类灾难中,都有闪现。它使人们看到了人身上具备的神性之光和人性之美;它是人类具有灵魂的最强烈证明;它使我们反思,同类与同类之间,除了纷争与仇恨之外,是否更应该有和平与爱的相处方式?除了相互猜忌、仇视等负面的相处方式之外,我们是不是更需要理解、包容、和解与团结等正面的相处状态。

59岁的佐藤充,用他的生命,延续了人类对仁爱、勇敢的希望。我们纪念他,并不仅仅因为他所救的,是20个中国人,而是救了20条人的生命,以及由这20条生命所点亮的千千万万人心中的爱的火光。在此次海啸灾难中,约一万人口的女川町,一半左右至今下落不明,城镇一片废墟。在这样一座受灾惨烈的小镇,近百名中国研修生无一遇难,而很多人能够逃生,是因为身边有像佐藤充这样的当地人给予帮助。

可以肯定地说,对于不胜重负危机重重的地球来说,这次灾难肯定不会是最后一次,人类将面对考验的时间还很多。但只要我们心中还有那份爱与火光,那么,我们就不会是被水冲毁巢穴的蝼蚁,只知四散奔逃。我们会相扶相携相救,我们会以人类之大爱,重建我们的生活。这不是大道理,而是在人类历史上千千万万像佐藤充这样的勇者和仁者,教给我们的信念。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017