注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

蔡方华:当灾害来敲门  

2011-03-14 13:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月11日,日本近海发生里氏9.0级大地震,这是近100年来人类所遭遇的第五大地震,也是日本有历史记录以来震级最大的地震。地震和海啸给日本北部地区造成了巨大的人身和财产损失。死亡人数不断上升,福岛核电站处于危险边缘,日本的经济发展也受到了重挫。

日本是一个地震多发的国家,日本国民也多次遭受地震的戕害和磨炼。1995年日本阪神等地发生的大地震,曾经带来惨重的人员伤亡,也给日本在防范地震及其次生灾害方面带来了经验。在这次大地震中,日本社会所表现出的应对自然灾害的成熟心态、良好秩序、公民素质和动员能力,给人留下了很深的印象。

但更让人印象深刻的,是日本大地震在一衣带水的中国所引起的情绪反响。由于日本和中国特殊的历史纠葛,两国国民在历史问题认识、情感认同等方面多有龃龉。但让人不无意外的是,日本“3·11”地震发生在中国的“两会”期间,且中国云南也刚刚发生5.8级地震,但很多中国人仍然对日本人民所遭受的灾难深表关注和同情。在网络尤其是微博上,为日本灾民祈福的言论不断刷新,反映日本灾区灾害情形和社会救助行动的消息与图片层出不穷,反思和赞赏的观点也多有所见。在同情与悲悼的强烈情绪中,一种对待自然灾难和他国人民境遇的深刻理性也凸显出来。

灾难没有国界。全球化带给人类最大的益处之一,乃是休戚与共的情怀。汶川大地震时,中国人民和政府在抗震救灾中表现出的伟大精神,受到国际舆论盛赞。而国际社会给中国灾区提供的慷慨援助,国际舆论对中国政府和人民的赞扬和抚慰,也给予中国人民特殊的启示。在后来发生的地震、洪水等自然灾害中,中国救援队的身影也出现在异国的土地上,中国提供的物资和援助也给他国灾民起到了雪中送炭的作用。日本是中国的邻国,日本文化与中国文化存在着悠久的历史渊源,在不断增加的社会交往和民间互动中,两国人民之间的理解不断加深、情感纽带不断丰富。中国人民对“3·11”地震所表现出的正面情绪,是面对自然灾害的悲悯情怀和面对历史的宽容豁达所必然导致的反应。这样的眼光和心胸无疑是值得欣慰的。

最近几年来,中国也遭遇了多种自然灾害的袭击,地震多次发生,干旱一再肆虐,低温冰雪等极端天气给公共生活带来了严重困扰。经验告诉我们,灾害也是自然的一部分。应对和防范灾害、减轻灾害所带来的损失,是人类始终都在学习的课题。中国经济的持续增长、服务型政府的逐步转型、公民社会的不断孕育,为有效防范自然灾害提供了强大的社会支持。当灾害来敲门时,中国政府和人民已经能够快速有效地组织社会资源,做出沉着而理性的反应。防灾减灾是一门科学,我们不仅需要在自身的实践中努力探索,也需要借鉴国际社会已有的成果。中国网民此次对日本人民防灾减灾行动所表现出的关注,实际上也是一种虚心向学的表现,是防患于未然的心态所使然。从纵向观察的角度看,这其实也是国人防灾减灾意识得到强化的一个证明。

从人类进入新千年开始,一种末日情绪就始终萦回不去。最近几年来,全球各地多次发生的严重自然灾害,更是加剧了人们的忧虑。但正如历史所演绎的,自然灾害也是人类展现其勇气、坚韧和顽强活力的舞台,是表达唇齿相依、祸福与共的高尚情怀的场域。在灾害中,人类不断学习怎样与自然和谐相处,又怎样与整个世界相互合作和彼此支持。“3·11”地震之后,联合国人道援助机构表示,已经有60多个国际搜索和救援组织处于紧急待命和监控状况下,随时可以开赴日本地震灾区。而中国、韩国等国家的救援队则已经在日本灾区开展工作。由此可以看出,一种国际性和全球化的灾害应对机制已经隐约成型。这样的机制,可能是人类面对未知灾害时最有效的措施,也是人类摆脱末日情绪困扰的利器。

灾害可能刺痛人心,但灾害中的人们不应该感到孤独。让我们为日本人民祈祷,同时也为可能到来的灾害积攒心灵的粮草。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017