注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“励志帖”启迪年轻人正确的事业观  

2011-12-09 10:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为鼓励高校学子,清华大学修车师傅任玉华近日在人人网发“励志帖”,讲述十多年来自己的打工遭遇,以及他将修自行车当事业所做出的努力。“励志帖”甫一发出,受到网友热捧,好评如潮。(新京报12月7日)

一个普通的小修车匠,一个简单的修车故事,居然能获得众多网友的热捧,原因在于他激起了人们“平凡之中创伟大”的美好愿望。

海尔总裁张瑞敏曾说过:把简单的事做好了就是不简单,把容易的事做好了就是不容易。而事实上,能够做好简单事情并不容易。人们在日常工作和生活中,所遇到的大多是简单的事情,但却不一定都能做好。一方面,要做的人需有强烈的事业心、责任感,才能够把该做的事情认真地去做、严格做好;另一方面,要做的人需有足够的耐性,能够把该做的事情坚持做完、做好。人们在工作中,当没有创新时,会失去对工作的兴趣,感觉是为了工作而工作,甚至感觉只因为生存需要不得已而为之。有时候也会疏忽大意,把事情看的太简单了,从而不用心去完成,其结果是简单的事情也做不好。 雷锋同志在他短暂的一生中,做了许多看起来是平平常常的小事,是大家只要愿意去做就可以做到的,但这样看似平常的好事并不是人人都能坚持做的,所以他成了我们学习的榜样。即便是让大家感动的带着妹妹求学的洪战辉、背母求学的川妹子张学勤,他们所做的事情如果分解开来,也是一件件简单的小事,虽然艰难,如果别人遇到这样的情况,只要愿意去做,也应该能够做到。但他为什么能够感动中国?正因为一般人遇到困难时会退缩,会被困难所吓倒,很容易选择放弃,但洪战辉、张学勤们没有,他们不畏艰难一步步走过来了,坚持了,做到了,在感动人们的同时,也在激励着人们的行动。他们把简单的事做好、把容易的事做精,并且能够坚持不懈地把简单容易的事做长做久。

相比“割肝救母”的彭斯的事迹、攻克国际数学难题的刘嘉忆等的成就,我们更多人所做事情也许更为简单、平凡。但就是这样平凡的事又有多少人特别是现在的年轻人能坚持到底、做出成绩?日常工作和生活中,许多年轻人也许并不缺梦想,但缺的是实现梦想需要一步一个脚印脚踏实地干好一个又一个简单工作并长期坚持下去的精神。他们往往简单易做的事情不够重视,有的是因为感觉太简单、太容易,而不屑一顾用心去做,也有的是眼高手低,看似简单容易的事情也做不好。特别是时下一些高学历的人,刚参加工作时往往感觉自己天生就不是做一些基础工作的料,对于普通的日常工作不想做,当然就不可能做好,久而久之,成了大事做不了、小事做不好的人,结果只能是毁了自己的前程。

榜样是力量,“励志帖”是动力。和“北大才子卖猪肉”、西安大学生进山养野猪、河南农大学生回乡种田当“地主”一样,任玉华的事迹会激起人们尤其是年轻人从小事做起、积极创业的欲望。在今天众人抱怨就业不彰、成张环境不优、许多年轻人难成事业的背景下,两下相较,其象征意义、比较作用、示范效应非凡。“励志帖”再次昭示了简单事情做好也不简单的道理,启迪人们树立大处着眼、小处着手的择业观、事业观、价值观、人生观,告诉人们一个颠沛不破的道理:无论事业大小,凡成事者需百折不挠、持之以恒、勤奋踏实,用心做事,尽力干事。

把简单的事做好了就是不简单,把容易的事做好了就是不容易。当人人都能够做好自己应该做的简单容易的事时,个人的成功、社会的进步还会远吗?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017