注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐
GACHA精选

刘大明:一封“情书”引起教育思考  

2011-12-13 19:06:10|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在教育中,教育者总是扮演裁判员的角色,一不小心就会误判,迎来难以挽回的遗憾!请看学生的一封信件,作为教育者,会做出如何判断?

给亲爱的红红:

       时光如瞬,转眼我离开你已半年之多,奇怪我为什么给写这个不知道叫啥的东西吧。我也很奇怪,但不得不说,是有点想你了。想着初中那些天真快乐的日子。尽管我十分十分差劲,差劲到自己都嫌弃自己,但不知道为什么,在你转眼里什么都看不到(也许看到被我忘了)。

       我想你,每一次手机被没收都会想起你,正因为有你,让我度过了初三那一段“安全”的时光。每一次老师一下来,你总会提醒我,从那时开始,你简直就是我心中的神明。(唉,可怜我刚买的诺基亚!)

       每次听写的时候,我也总能想起你,想着你每次压着声音为我作弊。正因为这样,你已成为我的习惯,以至于现在我的听写基本空白。

      唉,总之各种想往!命运总喜欢开玩笑,被逼回了抚州一中我固然高兴,进入23班也是如此,当我看到你在×班的时候,我瞬间石化了。早知道,我也去×班了。不为别的,正因为有你,说真的。除了明明,我在7班最好的朋友就是你了。不管你是怎么想的。

       严格算起来,这是我写给你的第二封信吧。第一封你不可能忘记吧!嘿嘿,现在想起来都觉得好玩。

       红红,你不会是我的一瞬,你会是我的永远,相信吗?再过10年,20年,就算你不记得我了,我也能轻易认出你。

      我说我是以普通朋友的身份给你写信,你相信吗?现在我问你,和我在一起的初中生活,你快乐吗?

     (请务必告诉我哦)

                                                                                                                                                 “爱你的”

                                                                                                                                                      磊磊

        (文中主人公“红红”“磊磊”,还有“明明”都是化名。)

 

        这封信是磊磊母亲转交给我的。据这位母亲自己叙述,她在整理孩子的书桌时,看到了这封信,一看到这封信,她就气不打一处来,“孩子到底在想些什么?学习基础这么差,还不用心学习,而把心思放在这方面,学习怎能上去?”我拿着这封信去质问他时,他竟然比我还凶,还生气,好像一切都是我的错了,刘老师,你说气人不气人?

        我静静地听孩子母亲叙述,也用余光阅读这封信,孩子母亲叙述完了,我也正好看完了信。我问她:“你是不是很失望?刚看到孩子有所进步,没有想到孩子心思用到了别处?”

       “对啊!你说心思不在学习上,学习能有进步吗?”

        “你阅读了这封信,你肯定孩子是在谈恋爱了,对吗?”

        这位母亲被我问“傻”,陷入了沉思。

       “在我看来,孩子不是因为谈恋爱影响了学习,恰恰相反,孩子是因为学习基础差,行为习惯差,他在寻找一种‘庇佑’。”

        我停顿了一下,这位母亲可能有些疑惑,我继续解释到。

       “你的孩子差,行为习惯差,很容易成为父母和教师的注意,每一次我们注视到孩子是坏的方面,而且我们每一次都把问题放大了,给孩子大多数也是惩戒,而不是建设的建议,久而久之,孩子不但没有变好,而且变得更差,为了躲避‘惩戒’,他需要保护伞,其中,这位女孩子就是她的保护伞,躲避惩戒的保护伞。你家孩子思念的不是女孩子这个人,而是怀念女孩子这把‘保护伞’。”

        我这么一说,母亲有所领悟了。

        “你看这次,你看到这封信,你的第一感觉就是认为孩子谈恋爱,你无形中给孩子又强加了一个学习差的原因。你没有抓到问题的本质,并且放大了问题。如果你多一个角度思考问题,或许这次不是生气,而是跟孩子交心。”

         “上次,孩子写了一篇很感人的周记(1),我第一时间就想告诉你,意图在告诉你,要看到孩子的‘情’,找到孩子的‘优点’,关注孩子的进步。我还提醒过您,不要企图孩子因为写了一篇感人的周记,孩子就会发生翻天覆地的变化,还需我们细心地引导,帮助孩子一点一点的进步,不能操之过急,需要耐心等待。”

         “据我所了解,孩子小时候有十年多时间寄宿在‘姑姑’家。”

         “不是,是小学的一个老师家里。”

          “孩子因此对你们父母没有什么感情,我觉得这是问题的实质。孩子之所以这样,你应该做好为这十年的过错买单的准备。”

          “孩子对我们是没有什么感情,但他心还是向着家的。”

          “孩子是很聪明的,尽管他对你们没有什么感情,但他知道你们父母才是他的支柱,仅仅是物质上的支柱,而不是精神支柱。孩子有什么困惑,他不会跟你们父母说。”

         “这倒是真的,他几乎很少跟我们父母说话。每一次都是我们问他,问一句答一句,从不多话。”

         “所以,我觉得问题可能不再孩子身上,而是再你们父母身上。我建议:你和孩子他爸去咨询下专业的心理咨询师,或许他们能更科学的帮助你们。我们教师虽然也学习了心理学,但学得非常肤浅,无法给您更专业的指导。”

         “我知道心理医生这一职业在发达国家非常流行,但我怕孩子不愿去。”

         “你们父母先去啊。如果需要孩子配合,心理医生会根据需要帮助你们出注意的。你别担心孩子不配合。”

          

           第二天,我把孩子叫来。我说,“妈妈帮你整理书桌了,你竟然还生妈妈的气,这是为什么?”

          “他冤枉我!”

           “妈妈冤枉你什么了你?”

            孩子没有回答,“因为这个妈妈,妈妈怀疑你对吗?”

            “你自己觉得自己爱她吗?”

            “不爱!”

            “为什么?”

             “我仅仅在被老师罚时,才会想起她。”

              “你看你多懂事理,我也是这么认为的。我想问你,你有没有高兴的时候?”

               “有。”

                “这是想到更谁分享?”

                “没有。”

                 “真没有?”

                 “绝没有想过她!”

                  “恩,你绝对不是爱她,你之所以想念她,是因为你需要他的保护,躲避老师的惩戒。对吗?”

                    孩子点头。

               “你现在表现很不错了,你不会干扰同学。但你们的刘老师不仅希望如此,还希望你自己取得进步。我有时候找你,就像找其他同学一样,不会针对你。你看,老师重罚过你吗?”

              “没有。”

             “实际上爸妈也是如此。希望你取得进步,老师在等待着你。回去跟父母交流下,把自己的真心话跟父母交流。”

              “恩。”

             

 

           有一位老班主任说,孩子之所以有问题,大多数是父母有问题。但父母很难面对自己,承认自己的问题所在。不知道孩子父母是否理解我的建议!我了解这位孩子,我一方面做到班规对孩子的约束在“明里”一视同仁,以防孩子感觉班主任对他另眼相看;另一方面又叮嘱班干部在记录学生违规时,能装“不知道”尽量装“不知道”,以防孩子陷入更严重地“逃避”惩戒的心理。给孩子尊严,也给孩子宽容,我想只有如此,才能在耐心中期待的孩子转变——想好的方面转变。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017