注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

有了进步就表扬是一种美德  

2011-11-24 18:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得,小时候,在学习上或者其他方面有了新进步,做了一件“得意”之事,就会满心喜悦、兴奋异常。希望被别人表扬的心情,就会通过眼睛或者一些不经意的动作,传递给老师、爹娘以及自己身边的好多人。如果老师、家长真能够明察秋毫、细致入微,摸摸孩子的头表示赞赏,说一句肯定的话进行表扬,给一个微笑,送一个眼神,就足以让孩子为之欢呼雀跃、幸福好大一阵子,并将促使孩子在行善的路上、学习的征程中继续追逐、不断成长(其实,只要稍加用心,就能看出孩子心里的小九九)。

也许,在大人的眼里,这种为表扬而进步的行为显得有些天真和稚嫩。但不可否认,这种“进步—表扬—进步”的成长模式,确是伴随着我们每一个人的的点滴故事,从小学、中学到大学,一步一个脚印地走进成熟、长大成 人。在这中间,我们的身边涌现了许多善于表扬我们的人,他们见证了我们的成长足迹,并在背后默默推动着我们不断前行。时至今日,几十年过去了,他们的和蔼面容、赞许目光,仍然时常映现在我们的脑海里。

长大后,走上工作岗位,为了事业而努力。在终日奔波中,不敢妄想立德、立功、立言,但也想做点实事,就需要真诚地付出。每个人都渴望今天过得比昨天好,明天会更好。在精神上希望别人对自己的辛勤劳作予以抚慰,在物质上虽然没有过多的渴求,但也希望得到基本的回报。于是,因一点进步,单位同事的一声祝贺,温暖荡漾心头;领导的一句肯定的话、一声“辛苦”,信心陪增。也许,长辈或领导说者无心,但对于有了进步就受到表扬的人来说,就是一种幸福;对于长辈或领导来说,就是做了一件天大的好事,甚至能改变一个人的人生轨迹、收到“一石激起千层浪”的神奇效果。

社会就是一所大学校,每时每刻都上演着关于进步、关于表扬的故事。在公交车上,看到有人给孕妇让座,会有人说声感谢,予以鼓励;在食堂、超市,看到主动排队,认真遵守秩序的人,会有人对其点头致敬;在路边,看到有人主动搀扶老人过马路,会有人主动对其竖起大拇指……如若每个人都能不吝表扬、经常表扬别人的点滴进步,那么那些曾经让过座、曾经排过队、曾经做好事的人,就不会中途停滞了前进的脚步、就不会在追求真善美的道路上有些许迷失。相反,在声声表扬中,进步的人会越来越多,退步的人会越来越少,社会文明的和声,会声振四方、传播寰宇。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017