注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

冰莲花:当时光精确到数字  

2011-11-16 17:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到一道很特别的算术题:一个年轻的妈妈22岁生下孩子,朝夕相处了19年后,孩子外出闯世界了。如今,孩子有半年时间没有见妈妈了。他算了一下,妈妈现在41岁,如果妈妈能活100岁的话,也就只剩59年了;如果他再这样半年回家看妈妈一次,母子就只有118次见面机会了。

我的心着实一凛。

还是和数字有关的。我刚刚给孩子们讲完《再塑生命》——那位眼睛看不见、耳朵听不见、口说不出的海伦·凯勒的文章。我要孩子们想一想:如果你的生命只剩下最后一天,你会去干什么?

孩子们有些不知所措。

你一定会去做自己喜欢做的事情,见你想见的人,吃你想吃的食物,欣赏你想欣赏的风景吧?

孩子们对于我的引导反应强烈,纷纷点头表示同意。我告诫他们也告诫自己:不要等到属于生命的数字被压缩到“一”的时候,才视之为宝!

和爱人聊天。我问:“无论男人还是女人,一辈子和谁生活在一起的日子最多?”

最初,他说是和父母,略想一下又否定了。算下来,几十年的光阴,夫妻生活在一起的日子最多。

计算让我们明白了一点:共同拥有的日子里尽量使彼此快乐,这才算得上一个完整且不觉遗憾的人生。

当时光精确到数字的时候,我们恍然惊觉,原本以为可以大把挥霍的生活,竟然少得令人心跳加速。它犹如一把锋利的尖刀,划开你的肌肤,让你疼痛。

感谢时间给了我们这样的痛感,它提高了我们感知幸福的能力。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017