注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

道德需要一种相互感染的“气场”  

2011-11-10 18:41:21|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”这几天,河南郑州市纬五路62号院热闹起来了,不时有陌生人来巷口打听一位卖馒头的老大娘。人们争相传议,年过七旬的她卖馒头不用守摊,回家吃饭休息只需把摊子一撂,顾客拿了馒头自然留钱。“比自动售卖机还强。”(11月6日《北京日报》)

没有说教,只有口口相传;没有各种规范的约束,只有自觉;没有欺诈和猜忌,只有温暖的良心。在郑州这位老大娘的“无人馒头摊”的两边,买方和卖方相互信任,达成默契,这种默契已经成为了一种“气场”,成为一种看不见的秩序。每一个进入“气场”的人都会受到感染,自觉遵守看不见的秩序,屏蔽人性私念,很自然地释放出诚意。而这种诚意的累加,又会让气场更加强大,从而吸引和影响越来越多的人。

其实,“无人馒头摊”并不是一道孤独的风景。据媒体报道,各地还曾出现过很多“无人菜摊”,有的“无人菜摊”甚至已经摆了几十年,而信任也就一直和“无人菜摊”相伴了几十年。这些“无人摊点”向我们展现出了一种诚信之美,一种道德之美,一种人性之美。这种美默默无闻,朴实无华,却让我们备受感动,也让我们在一次一次受到不道德行为伤害、在一次一次因为人性的冷漠而陷入迷茫和困惑的情况下,始终没有放弃向善的希望。

“无人摊点”的美告诉了我们一个道理:道德需要一种相互感染的“气场”。人心中其实既有善念也有自私、贪婪、冷漠等人性的弱点,而当在某种关系中,有了这么一个“气场”,人们便会习惯性地遵循“气场规则”,展现出善的一面。比如,在售票窗口,当人们都在规矩地排队,后来的人往往也会打消插队念头,自觉地站到队伍的后边。类似的例子还有很多,如果没有一个“气场”,一些人便会主动或无奈地暴露出人性的弱点,或许,人性的弱点还会给这些人带来一些“便利”,“便利”的诱惑又会对其他人形成误导甚至鼓励,道德也就很容易陷入尴尬或失序的状态。

道德“气场”往往需要用行动来激发,第一时间的行动或最早有机会实践的人又最具示范感召效应。前一阵广东佛山小悦悦事件和江西南昌群众抬车抢救受伤女孩事件形成了鲜明对比,在小悦悦事件中,十几个路人见伤不救,相继从受重伤倒地的小悦悦身边经过,上演一场人性悲剧。而在南昌群众抢救受伤女孩事件中,以农民工为主的二十多名群众毫不犹豫地抬车救人,大吼一声,形成了“气场”,激发了其他围观群众的善念,大家齐心协力救人,书写了一段道德佳话。如果在小悦悦事件中前几个路人能够较早地施手相救,或许,就会呈现另一种道德场景。

道德“气场”的形成需要相对一方的信任。比如,“无人馒头摊”中老大娘的信任,摔倒在地的老人的信任,相对一方的信任和良心往往是对人们付诸行动的最好激励。另外,道德“气场”还需要法律撑腰、舆论撑腰甚至“校长撑腰”,撑腰的因素越多,道德“气场”就越强。当然,道德“气场”最需要每一个人的实际行动,行动是最重要的。

我们都需要道德“气场”,有了道德“气场”,人人都是受益者,没有道德“气场”,人人都有可能成为受害者。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017